台中確診1776例 盧秀燕:協調增加專責病床

【記者陳仁煦台中報導】全國今(5)日本土確診新增3萬35例,台中市本土個案新增1776例,其中有605位確診個案為接觸者發病,校園群聚佔75例,職場群聚佔128例,家庭朋友群聚佔402例,其餘持續調查中。市長盧秀燕今日於防疫記者會表示,疫情升溫,大家都很努力地保護自己與心愛的家人跟孩子,希望健康條件允許狀況下,幫助兒童盡快施打疫苗,市府也持續協調醫院增加專責病床,妥善照護有需求的確診者,同心協力度過這場疫情。
台中確診1776例 盧秀燕:協調增加專責病床

盧市長指出,台中市專責病床已達共429床(昨天386床、前天352床),其中已使用數為197床(45.92%)、可使用數為232床(54.08%),為讓新冠肺炎中重症患者能獲得妥善的醫療照護,衛生局努力與各大醫院溝通協調,台中市的專責病床持續增加,感謝衛生局同仁,讓台中疫情照護量能再提升。此外,盧市長說明,從5月3日起實施「快篩陽得來速」機制,截至昨日止共服務964名快篩陽性民眾進行PCR篩檢,當中還為767位提供醫療服務,達到一般醫療就醫與確診醫療就醫分流。

有關今日確診個案情況,衛生局長曾梓展指出,台中市今年以來出現第一位死亡個案為60多歲女性,為某長照機構住民,患有思覺失調,打過2劑疫苗,5月2日出現咳嗽、流鼻水等症狀,PCR採檢確診,5月3日血氧低,給予氧氣後狀況未改善,緊急送台中醫院,晚間搶救無效死亡,診斷原因為敗血性休克、呼吸衰竭,疑似肺炎,提醒民眾持續落實防疫措施,維護自身與他人健康。

另外,曾局長也提到,今日增加2名中重症病例,一位70多歲女性有高血壓病史,未施打過疫苗,因血氧濃度較低,住加護病房,未使用抗病毒藥物;一位是90多歲男性,未施打過疫苗,有輕微症狀,使用瑞德西韋,住負壓隔離病房。目前追蹤的11位中重症患者中,1位插管治療病況穩定,9位住加護病房,其中5位投藥治療中。

另面對疫情嚴峻,衛生局同仁不辭辛勞紛紛投入防疫,曾局長今日也於記者會上向同仁表示感激之意。他說,台灣三月疫情升溫以來,所有同仁日以繼夜投入防疫工作,甚至有衛生所同仁即使確診仍在家持續工作,透過電話疫調與關心民眾,讓他非常感謝與感動!對於部分民眾反映電話無法撥通,曾局長也向民眾道歉,但也呼籲中央簡化流程,去除不必要的行政作業,讓人力集中在確診者照顧上,避免不幸事件發生,曾局長也承諾將繼續全力付出、堅守崗位,將防疫工作做好,請市民多支持配合。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版