去診所就好 高雄3醫師公會籲勿擠急診

【記者郭文昌高雄報導】高雄3大醫師公會理事長8日出席高市防疫記者會表示,預估4、5天後病人會增加2倍,民眾如果身體不舒服,先到診所就醫,不要擠大醫院急診,排擠醫療量能也增加自身風險。

高雄市長陳其邁8日在COVID-19防疫記者會上說,高雄市1111家基層診所從1月23日開始就會為有上呼吸道症狀的病人發給快篩試劑,從4月上旬開始快篩量增加到每天約有3000人次,到7日為止已發現1399名確診個案。

陳其邁指出,輕重症應該確實分流,大醫院的病床,要留給有需要的人,沒有需要的人不要去擠急診,「因為你一個人進去,就擠掉一個需要病床的人」。而且與病人熟識的基層診所醫師,更能掌握病患狀況。

高雄縣醫師公會理事長王宏育說,如果以Rt值1.2計算,4、5天病人就會增加2倍,確診人數會越來越多,呼籲民眾有到診所就好,不要去大醫院。去大醫院急診不僅要等很久,甚至有可能本來沒有染疫,反而會被傳染到。

高雄市醫師公會理事長朱光興表示,高雄目前有呼吸道症狀到診所就醫後,醫生都會給快篩試劑並給藥,如果快篩陽性,可到23個社區篩檢站PCR。診所在初期就會適當處理,避免民眾從輕症轉為重症。

高雄市醫師公會榮譽理事長賴聰宏提醒,如果民眾快篩陽性、或進一步PCR採檢陽性,都要通報當初看診的醫師。診所醫師就可以協助通報到衛生所,或甚至納入視訊診療照顧的對象,萬一過程中身體有甚麼問題,都可以與醫師聯絡,如果病情有變化,更能及時關懷、處理。2022/5/8

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版