台南市府應變三級開設 黃偉哲:防範梅雨鋒面

【記者陳世長臺南報導】受滯留鋒面影響,氣象局發布大雷雨特報,台南市長黃偉哲指示水利局於今(14)日上午9時開設三級應變中心,要求各區公所及相關單位密切關注,24小時守視天氣狀況及應變災情。黃偉哲市長也於今日上午前往位於安平健康路的水利局水情中心視察台南市的汛情,聽取水利局簡報,同時呼籲市民朋友,本周末天氣不穩定,出現陣雨或雷雨的機率高,出門記得攜帶雨具也要注意行車安全,空曠場地慎防落雷。

市長黃偉哲表示,今年第一波的梅雨鋒面來臨,市府團隊要嚴陣以待,而從年初開始市府就一直在做汛期來臨前的整備,不管是現有的排水溝或者是排水系統,都有請環保局、水利局各該管局處針對所負責的排水網絡加以清淤,到目前為止台南市尚未有積淹水的情形發生,感謝水利局各位同仁的努力;現在尚處於下雨的高峰期,也希望各位市民朋友,在這幾天的行車出入都能小心,平安順利。

黃偉哲也特別關注小東路地下道積水情況,鑒於過去小東路地下道常發生積淹水情況,他指示水利局要赴現場派人隨時注意,而對於南鐵地下化的施工處,黃偉哲也指示水利局設置感器,監測積淹水情形。黃偉哲說,日前他視察北區,發現有新建大樓工程工地,將灌漿所剩水泥導入水溝或下水道,導致淤積,影響積淹水的排除,他將請工務局加強稽查和究責,確保排水溝渠暢通。

水利局今日報告,今(14)日至11時20分最大累積雨量為佳里區91.5毫米、次之為安南區81.5毫米,最大時雨量為佳里區51.0毫米(0920-1020)、次為七股區40.0毫米(0910-1010),最大10分鐘雨量為佳里區17.0毫米(1000-1010)、安南區14.0毫米(1000-1010)。台南主要降雨熱區為佳里、鹽水、北門、安南、安平、南區、七股等區。

為防止積淹水,今日截至10時30分止,水利局計有海東D站、北門站、永隆溝站等17座抽水站啟動抽水,總抽水量為16.6萬噸(含滯洪池及內水預洩降)。截至今日10時30分止,台南市並未有積淹水災情通報。

水利局表示,依據中央氣象局天氣情資顯示,今明兩天會有陣雨或雷雨,降雨熱區為沿海到內陸平地,並有局部豪大雨的機率,同時各地天氣也會開始轉涼,請民眾多加注意雷擊並留意瞬間大雨,同時山區民眾也請慎防坍方、落石及溪水暴漲。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版