全國確診破8萬 盧秀燕:台中大型篩檢站將上路

【記者陳仁煦台中報導】全國今(18)日本土確診新增8萬5310例,台中市本土個案新增6770例。市長盧秀燕今日於線上防疫記者會表示,台中近期確診數增加趨勢與全國一致,台灣的疫情還在爬升,沒有舒緩,必須「準備再準備」。市府參考北部大量確診的處置措施,已經著手規劃「大型篩檢站」,近日內就會啟用,希望能服務快篩陽或類似症狀的民眾,避免民眾為了篩檢都擠到醫院。
全國確診破8萬 盧秀燕:台中大型篩檢站將上路

盧市長表示,先前台中市為了維繫醫療量能與即時照護確診者,推出「快篩陽得來速」、「兒童得來速」、「診所PCR得來速」三項措施,目前已經累積30,051人次的服務。今日開始,部分參與「兒童得來速」的大型醫院,也優化成「親子得來速」,服務18歲以下的兒童與青少年,以及2名陪同親屬,透過獨立的親子動線,提供PCR檢測、安排家醫科醫師問診、給藥,讓親子免去重覆排隊,體貼需要帶著兒童、有緊急就醫篩檢的家庭。

盧市長指出,今日上午市府同仁特別到中國醫,了解「親子得來速」的運作情況,看到有好幾組家長陪同孩子,透過「親子得來速」就不用分開來排隊等PCR、問診與領藥。中國醫兒童醫院的王志堯院長接受同仁訪問時提到,「親子得來速門診」由醫師專業問診,醫師會依據兒童與大人的症狀來進行專業處置。王院長建議,如果症狀輕微可以多與社區兒科醫師、家庭醫師遠距諮詢,若仍有疑慮,可至「親子得來速門診」詳細檢查,共同珍惜寶貴醫療資源。

盧市長提到,中央昨日公布新規定,考量65歲以上長輩確診後,較容易引起併發症,是高風險族群,為了幫長輩即時診治,提供適當藥物,降低病情惡化的風險,已宣布「65歲以上長輩,只要使用家用快篩試劑,檢測結果陽性,並經醫事人員確認,或由醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,即為確診」,無論長輩是否為居家隔離/檢疫或自主防疫對象都適用,從今日開始實施。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版