彰化埔鹽三合院變身「錦成閣高甲戲曲館」開幕

【記者林玉芬彰化報導】彰化埔鹽三合院老屋變身「錦成閣高甲戲曲館」22日上午在位於埔鹽鄉西湖村大新路2巷63號的三合院正式開幕,彰化縣長王惠美、埔鹽鄉長許文萍、錦成閣團長昌錦龍,錦成閣創立在清朝光緒3年(1877年),至今有144年歷史,在2006年4月7日登錄為彰化傳統演藝團體,在2008年登錄為彰化縣無形文化資產,錦成閣是由西勢湖庄民組成,被人稱為「戲先生」的陳登正先生所創立,創立後,由他的兒子陳科豹(人稱陳老豹)傳承,陳老豹先生精通南北管,因為過去跟別人拚管的過程中,南管常被北管的樂音比下去,於是融入北管鑼鼓樂器,變成「南唱北拍」高甲戲曲,成為錦成閣獨樹一格的特色,也是全國碩果僅存的傳統技藝。
彰化埔鹽三合院變身「錦成閣高甲戲曲館」開幕

王縣長表示,「錦成閣高甲戲曲館」終於入新厝,錦成閣高甲團長年團練的曲館原為傳統三合院磚造結構建築,建於民國46年,因年代久遠致原曲館門面、屋頂及牆面殘破,且屋內空間環境不佳,為提供團員比較好的練習場域,爭取彰化縣府老屋修繕計畫,總經費為112萬8,158元,縣府補助50萬元,剩餘的部分由團長、理事長、地方仕紳共同努力促成,完成老屋修繕,促成錦成閣館閣的所在。期能讓高甲戲曲能永續發展,於去年12月15日開工,今年1月底竣工,今天正式開幕,致贈門匾,期許錦成閣高甲戲曲永續傳唱,且能教導更多孩子,繼續傳承下去。

王縣長進一步表示,老屋活化再利用補助計畫也利用機會讓大家知道,只要民國60年前的房子,具有歷史文化、保存價值,縣府提供50萬元經費可以申請,希望能夠將傳統的東西保存下來,這才是彰化在地的「本」,彰化和台北、高雄比拚高樓大廈,一定輸別人,但是彰化有自己的特色,如何將在地特色發展出來,就是未來需要努力的。對於傳統的「寶」,縣府努力一項項傳承下來,一項項完整起來,也感謝謝典林議長及議員對預算的支持,相信彰化未來一定會更美好,將百年、千年的精神傳承下去。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版