111年全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣111年全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習,於6月9日登場,上午兵棋推演書面審查在嘉義縣消防局辦理;下午實兵演練在嘉義縣朴子市小槺榔五路中段演練,戰時民眾臨時避難收容場所在嘉義縣朴子國小活動中心演練。

因應今年2月中旬國際發生俄烏戰事,本次民安8號演習加入模擬戰事結合複合式災害防救演練,指揮官翁章梁率領嘉義縣動員、災防、戰綜三會報首長及各業管單位科長、承辦人員、各鄉鎮市公所及公民營機關(構)人員參加,動員民力單位共603員、出動車機等裝備31類176項,投入本次民安8號演習。

翁章梁指出,當戰事及重大災害突然發生時,民眾易有恐懼不安的心理,此時政府要展現安定民心的力量;當災難發生時,救災搶險都是在跟老天爺搶時間,不容疏乎有錯;因此,平時的災害防救演練更是不可欠缺,藉由演練累積救災人員重要的經驗,強化救災的應變作為,以應對不可預測的重大災害,並確保民眾生命財產安全。

民政處長楊健人指出,本次演練情境分三階段,第一階段是平時整備階段救援、第二階段為減災階段、第三階段為全面作戰階段的災損救援演習;演練重點:為驗證縣府「聯合應變指揮管制中心」臨災應變機制作為,設定於戰時景況下「民、物力動員」、「關鍵基礎設施維護」、「民防團隊運用」、「災民疏散」、「傷患救助」、「治安維護」及「民生必需品配售賑災作為」等19項目防救災作為。

本次演習由衛生福利部常務次長石崇良、行政院動員會報副執行秘書戴天鵬、行政院動員會報戴志偉上校、行政院災害防救辦公室王吉良參議、臺閩戰綜會報張家倫上校、中部地區戰綜會報副召集人吳國良少將、嘉義縣戰綜會報副召集人顏宏達上校率中央各部會評核官蒞臨指導。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版