台中議員建請成立跨黨派捷運推動 盧秀燕感謝

【記者陳仁煦台中報導】台中市議會今(9)日定期會,市議員陳廷秀及多位議員建請市府儘速成立捷運推動小組,並具名邀請台中在地8名立法委員及市議員加入。「樂觀其成!」市長盧秀燕表示,感謝市議員提案,捷運是大家的捷運,希望從地方到中央、不分黨派,大家一起加入,幫助捷運藍線加速推動,「萬事俱備,只差中央核准」,只要中央一核准,市府馬上就能啟動土地徵收及開工作業,希望中央儘速核准,讓市府早日徵收、早日開工。
台中議員建請成立跨黨派捷運推動 盧秀燕感謝

除了市議員陳廷秀、江肇國、陳成添、李麗華、何敏誠、李中均建請市府儘速成立捷運推動小組。市議員陳廷秀、劉士州、曾朝榮、賴佳微、何敏誠、陳成添等人並關心捷運藍線規劃進度、路線與經費調整等議題。

交通局長葉昭甫說明,捷運藍線綜合規劃報告已依交通部3月3日意見修正中,中央對於調整路線沒有疑問,只要求建設計畫相關技術參數以及經費調整參考依據需要補充說明,市府已儘速修正完畢並再提送審查,希望中央儘速召開審查會議,加速審查。

另有市議員關心藍線經費是否有增加?交通局說明,前市府106年可行性送交通部只有台中火車站到沙鹿的藍線建設預算已需840億元,且未納入土地徵收費,若包括土地徵收費用則達1127億元,藍線綜合規劃相關站位增設、路線方案調整都是優化方案,其所需經費檢討,則務實將物價基準年從104年調整至109年,參考現行實際營建材料成本以及近年發包捷運工程之相關單價,核實檢討建設經費,且綜合規劃時將可行性研究時未納入的125億元台灣大道用地費納入,路線調整也必須要降低民宅拆除及土地徵收機會,讓整體規劃合理調整。

針對市議員關心藍線是否設置坪頂站?交通局也說,前市府107年規劃的台中捷運藍線,原規劃的B4站點在大肚山半山腰人煙稀少、幾無住戶,無法服務大肚山地區的民眾需求,不符設點效益,市府傾聽民意後調整站位,規劃增設正英路口捷運高架站,另也加開國際街站坪頂出口,滿足正英、坪頂周圍居民交通需求。

另有市議員關心捷運橘線規劃進度。交通局說明,除了捷運藍線,市府也積極推動並將捷運橘線(機場捷運線)可行性報告於110年4月提送中央審查,交通部已於110年12月召開初審會議,相關軌道建設都在逐步推動中,盼朝野共同努力,讓中央早日核定。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版