雲林環保上場 轉廢為寶 「餘」你共享

【記者陳仁煦雲林報導】落實資源循環再利用等環境永續的課題,對於雲林縣來說一直都是現在進行式。雲林縣為防堵非洲豬瘟,在張麗善縣長上任後,率先推出禁止廚餘養豬政策,對於所衍生出來廚餘問題,逐步推動廚餘去化多元管道,除積極向環保署爭取補助,於虎尾鎮、二崙鄉、北港鎮設置廚餘脫水設備外,口湖鄉公所也推廣黑水虻廚餘去化,並推動校園生廚餘在地處理,111年度又率先全國推出家戶廚餘機補助計畫,朝向廚餘經濟循環目標。
雲林環保上場 轉廢為寶 「餘」你共享
雲林縣長張麗善(14)日出席雲林縣環境保護局於虎尾鎮北溪社區活動中心前廣場舉行「轉廢為寶 餘你共享」記者會,與鄉親分享雲林縣在廚餘處理轉廢為寶,所做諸多努力與成果。

張麗善表示,雲林縣家戶廚餘每日產生量約產生40-45噸,為使廚餘去化管道順暢,持續推動生、熟廚餘分類,經脫水設備之中間處理後,送至南亞塑膠工業股份有限公司堆肥廠製成有機質材料,深受農民朋友喜歡,有機質材料截至111年5月止累計產製4,390公噸(219,538包),由環保局免費提供在地社區、機關、學校申請取用,民眾可向所在地公所或農會申請,張縣長說,有機質材料不但可以經濟循環、友善環境,歡迎民眾多加使用,雲林縣後續也將推出有機質材料專有品牌「雲溉肥」,打造友善永續生活環境。 除了將廚餘堆肥製成有機質材料外,口湖鄉公所推廣黑水虻去化廚餘,黑水虻是環境友善的資源昆蟲,幼蟲能消化轉換各種類型的廚餘,消化產生的虻糞是良好的天然土壤改良資材。

張縣長指出,在環保局所有大力推動之下,雲林縣廚餘回收展現成效,更獲得中央環保署肯定,榮獲最佳進步卓越獎殊榮。垃圾減量、落實資源循環再利用等環境永續的課題,對於雲林縣來說一直都是現在進行式。張縣長請民眾務必持續落實回收工作,同時也響應「惜食」觀念,養成「吃多少買多少、吃多少煮多少、吃多少點多少」習慣,若有廚餘產生,請瀝乾後再排出,減輕後端處理負擔。

後續環保局也會針對廚餘做成的有機資材申請所謂肥料登記證,全面性推廣,希望從雲林縣慢慢拓展到外縣市,共同打造永續環境。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版