關心農民 張麗善會勘雲林四湖落花生黑殼發芽

【記者陳仁煦雲林報導】雲林縣四湖鄉栽植的落花生近日頻傳果莢黑殼發芽情形,縣長張麗善接獲陳情後,今(16)日在農業處長魏勝德陪同下,與縣議員吳蕙蘭、四湖鄉長蘇國瓏及台南區農業改良場人員前往田間會勘,張縣長表示,連日降雨確實造成落花生受損嚴重,縣府會持續邀請公所、農改場及農糧署會勘,全面了解縣內落花生受損情形,並推動配套措施降低農民損失。
關心農民 張麗善會勘雲林四湖落花生黑殼發芽

張麗善指出,雲林縣花生種植面積超過4200公頃,近來鄉親一再陳情,今年落花生因為連日降雨,造成土壤濕潤,加上氣候炎熱,陸續出現黑殼、發芽等情形,嚴重影響落花生的收成量,今日現勘的田區初估損失超過20%,由於土壤太潮濕,短期內無法採收,損失可能持續擴大。

張縣長還說,5月份陰雨綿綿,不只落花生、蒜頭,包括西瓜、香瓜等瓜類及食用玉米都受到很大的影響,目前土庫、元長、東勢等鄉鎮的食用玉米損失面積均超過20%,已達到天然災害救助標準,縣府今天會繼續勘查四湖及褒忠鄉的食用玉米,倘達到全縣天然災害救助標準,縣府一定會極力為農民爭取補助。台南區農業改良場助理研究員陳國憲表示,今日會勘的落花生果莢發黑、有白色菌絲,是典型的白絹病,這是落花生常見的病害,最近高溫多濕,病害傳播更快。由於白絹病會隨著時間的拉長,不管有沒有下雨都會慢慢擴散,建議農民若已達到搶收標準(即落花生成熟度已達90%),且天氣狀況許可的話就先搶收,降低損失。

四湖鄉長蘇國瓏表示,最近接獲許多鄉內花生農反映,因為下雨的關係,導致花生結果率不佳、黑殼情況嚴重,致使產量變少,因此向張縣長陳情,感謝張縣長特地邀農改場共同會勘,希望能幫助農民,減少損失。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版