台中校園兒童疫苗開打 盧秀燕提醒多喝水休息

【記者陳仁煦台中報導】台中市至昨日約有2萬8,624名6至11歲兒童符合可接種第二劑莫德納疫苗的資格,為提升防護力及加速疫苗接種速度,台中市政府教育局今(18)、明兩日於全市開設26個校園兒童疫苗快打站,市長盧秀燕今早前往這週登記接種疫苗人數最多的松竹國小站視察兒童疫苗接種情形,鼓勵小朋友勇敢接種,並感謝辛苦執行快打站疫苗接種工作的醫療院所人員及學校同仁。
台中校園兒童疫苗開打 盧秀燕提醒多喝水休息

盧市長今日在衛生局長曾梓展、民政局長吳世瑋、新聞局長鄭照新、教育局副局長葉俊傑的陪同下至松竹國小視察。到場時發現就讀文心國小三年級的林小朋友,因媽媽未帶接種三劑小黃卡,現場也無法掃描接種證明,無法陪同入場,因此盧市長暫代林小朋友的媽媽陪打,鼓勵學童勇敢接種,提醒小朋友們接種完要多喝水、多休息。

盧市長提醒,小朋友防護力相對不夠,這次快打站開放家長陪同,為小朋友的安全,家長須出示施打三劑的證明,如小黃卡、手機顯示等,若沒打三劑證明,家長不得入內,但現場有已打三劑的教職、醫護、志工、家長會暫代爸媽陪同,不用擔心。

「防疫不休息!」盧市長說,6至11歲學童疫苗第二劑接種調整為兩劑間隔4到8週,台中之前施打莫德納疫苗的小朋友已可接種第二劑,市府與學校合作利用週末家長比較有時間的時候,在全市開設26個兒童疫苗快打站,現場有冷氣、播放卡通及工作人員提供服務。

盧市長表示,台中第一次開設兒童疫苗快打站,也是六都最早打兒童第二劑的城市,今日施打秩序良好。台中去年針對成人開創快打站服務,不用預約,實施成效良好,因此開設兒童疫苗快打站,透過意願調查,由教育局分配注射期程,免預約、免排隊,目前兒童接種管道有在校施打、家長自行向醫療院所預約、兒童疫苗快打站。

「照顧小朋友不停止!」盧市長指出,兒童疫苗快打站點多,採中小型、多點進行,不像大型接種站須排隊,讓民眾等待,這次開設26個站點,每站服務約500至1000人,這波兒童莫德納疫苗接種約1萬3000人,而施打BNT疫苗的學童時間還未到,屆時會啟動相關注射服務。感謝教職、家長會、志工、醫護,讓小朋友順利完成第二劑接種。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版