「農工大縣正在實現」上班族前進嘉義調查

(記者廖建智嘉縣報導)
為了解上班族移居嘉義意向,1111人力銀行特別設計「農工大縣正在實現」上班族前進嘉義調查,針對求職會員進行網路問卷調查,結果顯示有高達6成4的上班族對於移居南部充滿嚮往,其中包含「未來有規劃」43.7%,另外正「積極準備中」20.0%,而曾經住過南部的上班族,對移居的嚮往程度最高,進一步從不同年齡層交叉分析,結果發現31到45歲青壯年南遷意願最高。

22日下午於台大醫院國際會議中心舉辦問卷結果公布記者會,1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖會同選擇在嘉義設廠的佐登妮絲副總經理陳春安、大成集團副總裁韓家寅共同公開數據,嘉義縣長翁章梁到場聽取結果,掌握願意南遷的青年回流情形,以利佈局農工大縣產業結構。

上班族對移居嘉義列出幾項優點,包括「生活成本低」59.1%、「物價便宜」54.5%、「房價合理」40.8%、「產業前景佳」39.5%、「就業機會逐年增加」35.4%,因為物價、生活成本較低也讓上班族給在嘉義縣生活的壓力打了46分。

何啟聖指出,疫情加劇了物價為上班族帶來的壓力,根據主計處預測,今年消費者物價指數上漲2.67%,在物價翻漲的現況下,平易近人的物價、房價可大幅減輕上班族壓力,從內政部最新公佈數字來看,嘉義縣擁有最台最低的房價所得比5.62倍,房貸負擔率也是全台最低22.47%,是少數位於合理可負擔區間的縣市,對上班族來說無論置產、移居都更友善,生活壓力自然低。

調查也發現,吸引上班族前往嘉縣就業的最大吸力是「創造就業機會」62.0%、其次依序為「便利交通」51.2%、科學園區進駐50.0%、協助青年就業/成立青創基地40.8%及工業區轉型升級29.1%。

根據1111人力銀行數據資料庫顯示,嘉縣工作機會數持續增長,縣府與1111合作推出「嘉義縣產業徵才專區」( https://event.1111.com.tw/event21/chiayi-online/index.asp ),涵蓋嘉義在地將近1萬個工作機會數,和去年同期相比成長幅度高達25%。

調查指出,在近年來積極轉型為「農工大縣」的成果下,在受訪上班族心目中,嘉義縣未來的潛力產業依序為「智慧機械」44.5%、「綠能供應鏈」42.0%、「工業轉型」35.8%、「精緻農漁業」34.5%、「觀光旅遊」28.3%五大產業。

縣政成績表現上,上班族對翁縣長的縣政成績單中最滿意的項目,包含「推動嘉義科學園區」45.8%、「促進青年返鄉及在地就業」43.7%、「成立智慧農業跨域整合平台」32.0%、「創立青年孵化讚服務平台」25.8%、「積極開發工業區」24.5%。

自嘉義科學園區確定落腳太保後,不但提升嘉義縣科技產業能見度,創造產業投資標的,更帶動在地供應鏈的蓬勃發展與提升就業機會;綠能發展上零碳排已是全球趨勢,嘉縣近年領先全台發展「漁電共生」、「布袋鹽田」及「滯洪池光電」,截至今年5月,縣內太陽光電總併聯量已達723MW,每年可發電9億7,545萬度,預計可供20萬戶家庭用電,遠超縣內18萬5000戶一年用量需求。

何啟聖分析,嘉縣發展上除在工業上積極轉型,並沒有偏廢農業大縣的根本,從「漁電共生」提升漁村經濟價值,讓傳統漁業搖身一變成為科技業,帶給青年返鄉誘因,更成立「成立智慧農業跨域整合平台」導入大數據、補助設備,推廣自動化、精準化及智慧化耕作方式,為農漁民產找到新生機。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版