台中興安圖書館新開館 盧秀燕:全齡化閱讀空間

【記者陳仁煦台中報導】台中市首座由民眾共同參與命名的「興安圖書館」(原北屯兒童分館),在市府編列4,184萬元及財團法人台中市私立文英基金會挹注1,270萬元下,歷經1年3個月進行建物耐震補強、外牆立面改新風貌、廁所與空調設備更新汰換等工程,煥然一新。市長盧秀燕今(7)日出席重新開館啟用典禮時表示,希望嶄新的興安圖書館提供市民安全、友善、無障礙、全齡化的閱讀空間。
台中興安圖書館新開館 盧秀燕:全齡化閱讀空間

盧市長表示,文教建設是宜居城市重要的基礎,她自上任以來除大力推動公托公幼及親子館倍增計畫,更首創兒童國民運動中心,並積極推動綠美圖、國際會展中心、國民運動中心等重要建設工程,希望打造更幸福永續的宜居城市。尤其北屯區人口快速成長,除台中捷運增設松竹自助借還書站,也讓原有的3座公共圖書館提供更優質豐富的閱讀資源。

盧市長說明,經過精心改造、重新啟用的興安圖書館,是由民眾參與命名的圖書館外,也要感謝財團法人台中市私立文英基金會捐贈,讓館內原本老舊的空調設備汰換更新,朝向節能減碳、永續環保的目標邁進。另文英基金會也捐建北屯區第4座「文英溪東圖書館」,期在公私協力下,台中市的閱讀資源更多元豐富。

文化局長陳佳君表示,為響應聯合國永續發展目標(SDGs)優質教育,興安圖書館原館藏發展定位為兒童閱讀,重新開館後轉型為全齡化圖書館,增加青少年及一般圖書,閱覽座位從75席增加至120席。文化局積極推動城市閱讀,圖書館陸續啟用,除持續改善硬體建設提供民眾優質友善的閱讀空間,今年更將購書經費倍增至億元,以提升台中市的閱讀力,持續打造台中市成為幸福友善的閱讀城市。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版