台中大里農會推食農教育 親子插秧趣

【記者陳世長台中報導】台中市政府農業局與各區農會致力於推動食農教育,強化農業與飲食的連結,培養市民選擇食物知能。此次大里區農會為響應食農教育,推廣在地優質香米,促進親子互動,今(24)日舉辦「親子插秧趣」食農教育活動,與大里區親子家庭71位大、小朋友共同體驗插秧樂趣,了解稻米的生產過程,加深對在地農業認同感。
台中大里農會推食農教育 親子插秧趣

活動一開始,先進行插秧前「拜田頭」祭天儀式,以敬備水果、酒禮及金銀玉帛,和最虔敬的心焚香祈禱,向天公、土地公伯等眾神宣告用心照顧秧苗,並祈求風調雨順平安豐收,接著再請百大青農林佑俊教導大家如何插秧,農業局長蔡精強也親自下田示範插秧後,與大家一同體會下田插秧趣。

蔡局長表示,今日大里區農會動員多名人力,以最原始,最傳統的方式讓參加者體驗年長者在過去的耕種方式,中間穿插生動有趣的有獎徵答,體驗真實的農耕生活及對自然友善的耕作,也希望透過此活動促進地產地消,活化地方農業、愛護土地、支持在地香米,並珍惜環境和提倡生態永續責任。

蔡局長說明,在青農鄒冠民、鄒雲翔、鄒佩如、林佑俊、林佑吉及農會推廣人員等的帶領下,大朋友、小朋友脫下鞋子、挽起衣袖、捲起褲管,彎下腰將手中的秧苗插入水田中,當起了一日小農夫,體驗「鋤禾日當午,汗滴禾下土」的真諦,期望透過與泥土、稻苗的接觸,增進親子感情,感受人與土地的親密關係,也體驗農夫刻苦耐勞的精神。

今日活動於西湖市民農園旁農田,包括農業局長蔡精強、大里區長鄭正忠、大里區農會常務監事賴樹清、總幹事賴東陽、主任秘書張清淇、秘書陳潮江等皆到場。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版