728世界肝炎日 台中市衛生局籲B、C型肝炎公費篩檢

【記者陳世長台中報導】衛生福利部為達2025年消除C肝的國家政策目標,提供一般民眾45歲至79歲,原住民年齡介於40歲至79歲,皆可接受終身一次B、C型肝炎公費篩檢服務,且現在全口服C肝新藥療程短,治療率高達98%、副作用低,最重要的是健保全面給付。台中市政府衛生局表示,世界衛生組織(WHO)將每年7月28日訂為世界肝炎日,呼籲民眾可主動至醫療院所檢驗,及早發現與治療,降低B、C型肝炎威脅,為健康把關。

衛生局長曾梓展指出,根據衛生福利部國民健康署統計,惡性腫瘤(癌症)已連續40年高居十大死因之首,其中肝癌為癌症死因第二位,進一步追蹤發現,高達8成肝癌病患過往有B、C型肝炎病史;另去年癌症死因統計,因為肝和肝內膽管癌死亡有7,970人,顯示肝炎是不可輕忽的疾病問題。

曾局長說明,依國民健康署資料顯示,全台估計有300多萬位B型肝炎帶原者、60萬C型肝炎感染者。由於肝臟沒有神經,肝炎患者初期大多不會有任何不適感或疼痛,直到出現身體不適時,多半已相當嚴重,唯有抽血檢查B、C型肝炎和腹部超音波,才能有效追蹤及預防肝炎惡化。

曾局長也說,感染B肝病毒大多會轉變為慢性肝炎,若未提早發現及治療往往會從肝炎變成肝硬化,最終導致肝癌,而C型肝炎病毒,若能提早發現,將能降低罹患肝癌與其他肝外病變,如腎功能衰竭、糖尿病及心血管疾病風險。

衛生局表示,透過篩檢早期發現、適當治療,能有效阻斷肝炎、肝硬化及肝癌;另外,避免接觸危險因子也是重要的護肝小撇步,因為B、C肝炎主要傳染途徑,包括輸血、共用針頭、血液透析、不安全性行為,以及共用牙刷與刮鬍刀等;衛生局積極結合藥癮宣導及愛滋匿名篩檢活動,宣導肝炎危險因子及共病危險性,希望藉此從源頭阻斷B、C肝炎。

衛生局呼籲,為了自身健康及家人幸福,建議符合資格的民眾,可至衛生局網站或中央健保署網站查詢服務醫療院所名單,挑選就近地點、免費篩檢,千萬別錯過治療黃金時機。更多相關訊息,請追蹤衛生局臉書粉絲專頁「健康小衛星」( https://www.facebook.com/)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版