台中議員提客觀數據肯定台中市治安成績

【記者陳世長台中報導】台中市政府警察局今(3)日 於台中市議會進行治安總體檢專案報告,多位議員表達對台中拚治安的肯定,包括從客觀數據可看出台中犯罪率呈下降趨勢,破獲率也逐年上升,對此,台中市政府表示,去年每10萬人口「全般刑案發生數」、「犯罪指標發生數」、「暴力犯罪發生數」等多項指標,在六都均為「最低」及「次低」,今年上半年各項犯罪指標,在六都皆是「最低」,警察身負第一線工作重責,維護治安責無旁貸,會繼續努力。
台中議員提客觀數據肯定台中市治安成績

台中市議員朱暖英表示,台中市治安大家都有不同見解,各縣市都有治安需要治理,並非只有台中有槍擊命案,且朱議員說到,台中市警察局「刑案發生數」是5年來最低、「破獲率」也是5年來最高,上任來阻詐騙相較去年同期就增加四倍、金額高達2億元,這是客觀的成績,勉勵警局持續努力和成長。另外朱議員也提到,台中市人口第二大,但警察員額編制卻比台北、高雄少,高雄員警多了700人,相當不公平,盼台中向中央爭取擴增員額,持續努力。

警察局長蔡蒼柏表示,根據警政署的資料,今年1至6月份,每10 萬人口「暴力犯罪發生數」、「全般竊盜發生數」、「詐欺犯罪發生數」、「犯罪發生指標」等多項指標六都最低;去年每10 萬人口「全般刑案發生數」等多項指標,在六都也均為「 最低」或「次低」。台中市平時治安維護工作都有持續努力,但很不幸地有社會就有犯罪,台灣地區不管槍擊案和暴力案件,警察最重要的是只要一有犯罪發生就立即偵破,全力守護市民安全。

議員黃健豪也關心治安議題,他指出,台中市全般刑案發生數十年來下降20%,查緝黑槍數量也是六都第一;近期國人關注重大刑案 ,台中市警方迅速破案值得肯定,但是每次捉人之後很快放出來,對警察同仁非常不公,呼籲內政部修法處理後續司法問題:市議員陳政顯也提出各項治安客觀數據,展現台中努力拚治安的成績,最近案件均有順利破案,感謝警察同仁的努力,他也提到各地皆有治安事件,並非只是台中,這也顯示出治安是全國性問題。

此外,有關媒體關心清水鬥毆一案市府作法及對槍枝追擊的進展情形,台中市政府新聞局長鄭照新今日於議會開議前受訪表示,台中最近發生幾起較受矚目的治安事件,市府會趁今日議會專案報告向大家說明這幾起治安事件後續處置情形,目前這幾起事件皆已順利破案,顯示台中市警察同仁捍衛市民的決心,也非常感謝議會給我們機會可以完整向議會和市民報告。『

鄭局長也說,今日在議會也會說明台中市各項治安表現,今年台中包括全般刑案、犯罪率下降等案件發生數,都呈現逐年下降且破獲率逐年上升趨勢,在六都是前段班;有關媒體關心市長是否對此有特別指示?鄭局長指出,盧市長持續不間斷的關心市政推行進度,她目前休養中,也會謹遵醫囑,盡早完成療程,早日康復出院,持續與市民一起在市政上努力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版