陸委會移民署與嘉義縣政府關懷陸籍家庭

(記者廖建智嘉縣報導)
大陸委員會長期關注陸配朋友在臺權益及生活需求,除持續完備兩岸婚姻所涉法規外,自89年起每年編列預算至各縣市辦理中國大陸配偶輔導活動,今年8月3日陸委會副主委吳美紅偕同海峽交流基金會科長陳穎慶、移民署南區事務大隊代大隊長郭偉奇等人,來訪嘉義,以座談會方式關懷陸籍家庭在嘉義的生活,與地方政府及移民署服務站共同解決其問題。

本次座談會邀請長期於嘉義縣、市關注新住民議題之團體,這些團體來自於嘉義的山區、海區、偏遠地區及都會區,安排三個由新住民擔任領袖之新住民團體,為與會人員分享所見所聞,以確保這些代表嘉義縣各區域的第一線服務聲音,能傳遞到相關單位;會議中新住民團體更對於其服務地區(嘉義縣大埔鄉)進行深度剖析及分享,讓與會人員能快速認識這個地區的背景及困境,同時也紛紛讚嘆單位對於地方深根之用心。

陸委會、海基會、移民署等單位也與本縣縣長翁章梁親自交換新住民服務的意見,以中央部會及地方政府兩種不同角度觀點下的交流,從大環境下陸及新住民來台的轉變,到嘉義縣各地發展新住民家庭的看見,期待後續能有更多交流及合作,為嘉義縣新住民的服務推展出新高度,一起為建構友善且健全的多元環境。

翁縣長表示本縣新住民人數約為1萬3千人,其大陸港澳地區為7千多人,佔56%左右,感謝陸委會、海基會及移民署一同前來嘉義關注新住民家庭,能從在地聽見第一線需求,進而提供有效的協助。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版