翁章梁體驗輪椅馬拉松 2023嘉義縣國際身障者日

(記者廖建智嘉縣報導)
為宣傳身障者日,喚起大眾重視權益,嘉義縣政府28日將於新港國中及周邊道路舉辦2023國際身心障礙者日「多元參與 幸福領航力」踩街暨公益彩券嘉年華,今26日在社會局前中庭舉辦暖場記者會,縣長翁章梁等人坐上輪椅實際體驗肢體障礙者日常生活,僅移動約150公尺就讓眾人直呼「真的不容易!」

今敏道家園、盲人福利協進會帶來擊樂及吹奏陶笛表演,歡樂宣示踩街活動即將熱鬧登場,另外敏道家園先前榮獲2022全國地板滾運動會心智障礙組冠軍,以及全國特殊需求者機構潔牙觀摩會身障組第二名殊榮,翁章梁親自表揚以資鼓勵、行政院政務顧問陳冠廷、新港鄉長葉孟龍、朴子市長吳品叡、多位議員民代都到場關心。

翁章梁指出,嘉義縣身障者約3萬7千多人、佔人口7.6%,可能因天生缺陷、疾病、意外,或是老化成為身心障礙者,我們越關心、越尊重,社會就會更進步,另外嘉義縣一年約有將近4億公益彩券分配額,額度專款專用,縣府透過踩街嘉年華,盼大家多加重視身障朋友權益。

體驗過輪椅的不便後,翁章梁也希望社會大眾能了解身心障礙者的不容易,以同理心看待並適時給予支持及協助。

社會局也盼大眾呼朋引伴發揮愛心購買彩券,公益彩券除帶來中獎機會,同時也創造身心障礙者、原住民及低收入單親家庭的就業機會,進而改善經濟狀況,公彩經費運用於兒少、婦女、老人及身障者等政策,擴充社會福利功能,讓他們獲得保障。

嘉義縣國際身障者日踩街暨公彩嘉年華主場活動,10月28日上午8點由縣內各身心障礙福利單位、兒少、新住民、老人等各團體,一同創意打扮,自信的走上街頭,超過40餘支隊伍,從奉天宮前的中山路段(新港鐵路公園旁)出發踩街至新港國中。

除了變裝踩街,主活動會場(新港國中)還有琳瑯滿目的園遊會市集,社會局更精心安排系列活動,精彩舞台節目、表揚及公益彩券成果展示區,還有「行動無礙挑戰營」邀請大家一同來闖關,更有機會獲得摸彩券,多達200項優渥好禮,大小朋友趕快作伙來參加。

活動詳情請至嘉義縣社會局FB粉絲專頁(https://reurl.cc/ox60ZV)瀏覽。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版