第26屆臺北文學獎「生於火」 11/1徵文開跑

第26屆臺北文學獎「生於火」 11/1徵文開跑
【記者卓羽榛台北報導】由台北市文化局主辦的「第26屆臺北文學獎」,自2023年11月1日起接受投稿,截止日期為2023年12月31日(以郵戳為憑)。特別要注意的是,本屆臺北文學獎「古典詩」徵件體裁為「絕句組詩」(4首為一組),下屆則限律詩組詩,依此類推,逐年輪替。期望吸引更多古典詩創作者參與這項華文創作獎項盛事。

臺北文學獎徵文對象不限國籍及居住地,惟須以中文創作;共分為小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇本以及文學年金獎助計畫等,6個徵文類別。本屆以「生於火」為宣傳主題,邀請全世界的華語文創作者,找到內心對於文學最執著的火種,以烈火之姿燃燒對創作的渴望,在筆尖驅動靈感的強烈碰撞,於腦中開創屬於自己的文學宇宙。

本屆「古典詩」將專徵「絕句」(組詩),以使評審標準一致,也期望鼓勵古典詩創作者在創作技法、格律的使用上更為專精。此外,除小說、散文、現代詩維持以「臺北經驗」為寫作主題,古典詩、舞臺劇以及文學獎年金獎助計畫皆不限主題。

臺北文學獎一大特色——「文學年金」獎助計畫,不限文類,鼓勵優秀創作者進行為期一年的寫作計劃,採兩階段評選。第一階段依投稿者提出的寫作計畫選出入圍作品三名,各頒發入圍獎金20萬元;第二階段將於一年後作品完成時,再從中評選出一名得獎者,並致贈獎金40萬元。希望能在艱辛漫長的創作過程中,提供創作者實質的鼓勵與支持,多年來已有超過70位作家獲得此計畫支持。2022年獲得第23屆文學年金得主的鄧九雲《女二》,小說具有精緻與成熟的表演意識,在文字使用上不落俗套、表現出色,並且在通俗情節中,融入深刻的生命探索與哲思。本作出版便屢登書店暢銷榜,也是入圍「2023臺灣文學獎」金典獎的三十部作品之一。

第26屆臺北文學獎總計將選出23件優勝作品,最高為年金獎助60萬元;此外,舞臺劇本得主可結合團隊另行申請最高達30萬元的「演出製作獎金」。徵文活動簡章請至臺北文學獎官網、臺北文學獎粉絲頁及臺北市文化局─設計
臺北粉絲頁查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版