嘉義縣國本學堂「第三屆國本學堂結業典禮」

(記者廖建智嘉義報導)嘉義縣農業學習殿堂第三屆國本學堂結業典禮於31日舉辦,會場以暖色系玫瑰金色為主,象徵國本學堂學員們堅毅不屈又溫暖團結的精神,現場由翁縣長章梁帶領14位卓越班學員齊走紅毯,歡慶第三屆嘉義縣農業種子隊誕生,其中學員包含農漁畜牧產業,歷經三屆培育近50位種子隊的學員,持續在嘉義縣各地擴散農業知識。

縣長翁章梁致詞表示,期許透過國本學堂農業知識學習、技術及實務經驗提升、強化行銷能力、導入科技農業及媒合企業主體,以培育現代化經營模式與安全農業技術新農民為目標,建構嘉義縣優秀農民育成中心,增進農民自我市場價值,同時結合「嘉義優鮮」之品牌行銷,帶動嘉義農業價值鏈、建立國本學堂新氣象,促使農業專業化,翻轉既有之傳統農業形象。

嘉義縣政府開辦國本學堂已邁入第三屆,國本學堂的設立不僅是農業專業化的教育訓練中心,更是農產業經營的培育搖籃,希望藉由「專業知識 在地分享」挖掘與培育更多標竿人物,訓練及協助農友走向農業專業化、科技化的目標。此屆初階班取得證書人數為42人,進階班為45人,卓越班以農業EMBA為小班菁英課程規劃14人取得結業證書。國本學堂課程的多元性,由各領域專業師資指導,統理政策及地方資源,給予相對應資源媒合,而縣府將全力支援農民從農穩定生產,進而拓展嘉義農產品市場,期許透過跨領域整合解決現場問題,推升嘉義縣農業轉型提生。

農業處表示第三屆國本學堂從112年3月開課,扣合兩大主軸「農業產銷人」與「智慧農業」,從線上課程開始,再到實體工作坊交流討論,走進農場場域交流第一手管理心得,參訪外縣市實務經驗,並且首創智農水電DIY課程,學習農場水電與智慧控制的配置規劃,以增進學員與水電設備人員溝通技巧。此外,也開設如果樹智慧灌溉、開箱亞創無人機與市集擺攤展售美學等實做課程,歷經將近8個月,共開辦178小時75堂系列課程,參與人次達1,600人以上,學員透過結業典禮同儕前輩互相交流專業知識與管理經驗。

縣府建立國本學堂,持續培育新一代農職人,在專業、信賴的基礎上共同打造嘉義縣專業的農業生產場域,第四屆國本學堂預計在113年度開跑,歡迎嘉義縣從事農業之民眾密切關注嘉義縣農業處粉絲專頁。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版