張善政籲回歸政策本質 產業發展不應是選舉話題

(記者謝政儒綜合報導)桃園市長張善政今(31)日上午接受中廣專訪,針對反龍潭三期擴建案自救會昨(30)日前往行政院抗議、台積電宣布現階段不考慮進駐龍科三期等議題,說明市府立場及因應作為。張善政強調,產業發展不是選舉話題,他呼籲所有政治人物回歸政策本質,不要在各種產業上做文章,選舉期間刻意操作的話題越多、對產業的傷害就越大,應該記取台積電進駐龍科三期提早曝光、間接造成後來破局的教訓。

張善政指出,龍潭自救會前往行政院抗議顯示出兩項重點:第一、本案主責單位是行政院下屬的國科會新竹科學園區管理局(竹科管理局),主要由竹科管理局負責與廠商溝通、決定劃地徵收範圍,地方政府基本上是搭建一個溝通平台,讓竹科管理局、廠商及地主進行溝通;第二、抗議內容中提到居民很晚才知道徵收計畫,在消息宣布前都不知情,讓居民感到非常不被尊重,這證明當時土地徵收八字沒一撇,連居民的徵收意願都尚未徵詢了解。

也談到,他過去擔任科技部長,更早年也曾任職於國科會國家高速電腦中心,他深知園區籌備過程歷時很長,有一定的程序,需要按部就班。去(111)年九合一選舉期間,民進黨為拉抬市長選情,在計畫未完善時就宣布消息,其實就是選舉時的政治口水,當時時機尚未成熟,最後導致破局,以台灣話來說就是「呷緊弄破碗」。

張善政也說明,土地徵收事宜由竹科管理局主導,桃園市政府以地方政府角色提供協助,目前雙方仍持續開會溝通,對於居民們都秉持相同態度,會尊重桃園在地鄉親的意願,請龍潭鄉親安心。

並表示,竹科管理局在尊重廠商意願的情況下,主責協調進駐事宜。台積電在龍潭、竹科、中科、南科都有設廠,每一個廠有不同佈局,這是台積電內部的分析,基本上竹科管理局和地方政府都是配合作業。桃園不會放棄爭取台積電,龍科對台積電而言具群聚效益,目前台積電在龍科已設有一個廠,未來新廠與現有廠房又有密切互動關係,距離應是越短越好,且在大面積土地、水電能源等條件考量下,他認為桃園仍是台積電設廠的首選,市府會繼續盤點桃園其他適合用地,並透過竹科管理局提供給台積電,持續爭取台積電設廠。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版