嘉義市低碳校園標章百分百 永續種子扎根教育

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市政府積極推動城市永續發展,讓永續扎根校園、融入生活。鼓勵全市各國中、小學及幼兒園運用自身優勢與特色,讓低碳永續觀念融入環境與教學理念中,打造符合低碳概念的校園環境,今(112)年度再新增12所學校取得低碳校園標章,認證參與度達100%,昨(14)日市長黃敏惠頒發低碳校園標章獎狀,肯定校方營造低碳環境與推動環境教育的努力,期許持續培育學童成為嘉義市未來低碳永續的重要種子。

黃敏惠市長表示,這一任期市府團隊要專注推動的就是城市的永續發展,各項施政計畫規劃得再好,若未考量永續,都是危機。教育就是人才的永續,永續環境、低碳行動的推廣,最長遠且有效的方式就是「從學校教育做起」和「從每個人的環境教育做起」。目前嘉義市公立國中小及幼兒園已全面取得低碳校園標章,期勉持續鼓勵私立學校,甚至高中職共同打造校園成為嘉義市低碳永續教育基地,培育每位學生成為永續種子,成為打造永續淨零嘉義市的一大助力!

市府環境保護局局長李佳禾表示,環保局自110年開始推動「嘉義市低碳校園標章認證實施計畫」,從「環保節能、資源循環、綠色建築、低碳交通、永續生活」5大面向推動各項節能減碳措施,並將低碳永續及環境教育的觀念融入課程與校園生活。今年度共新增港坪國小、民族國小、育人國小、北園國中、玉山國中等5所學校取得低碳校園金級標章;興安國小、世賢國小、宣信國小、南興國中、北興國中、大業實驗國中、蘭潭國中等7所學校取得低碳校園銀級標章,推動至今累計已有18所學校取得金級標章,13所學校取得銀級標章,全市公立國中小及幼兒園低碳校園認證參與率達到100%。期望從小培養孩子低碳、永續的觀念,並成為日常生活習慣,進而擴展至家庭中其他成員;也透過食農教育及落實低碳飲食,了解碳足跡標籤可顯示產品從原料製造到販售後的生命週期中產生的溫室氣體,進而選擇具有碳足跡標籤或標示數值較低之產品。

市府環保局進一步表示,嘉義市除讓永續種子扎根教育,同時積極輔導各里鄰社區踴躍參與「低碳永續家園認證評等制度」,建置低碳永續家園。目前里層級參與率100%,全國第1,其中已有6個里取得「銀級」,37個里取得「銅級」,里層級取得銀級及銅級佔比均為本島第一,落實推動將低碳永續觀念融入於生活。

除此之外,市府環保局也輔導鄰里社區建置「低碳永續家園行動項目」,112年分別於頭港里推動資源循環,運用營建廢棄物美化牆面、後驛里運用社區農園推動生態綠化、以及義教里、蘭潭里、圳頭里推動生態綠美化,改造社區景觀煥然一新,深獲各界讚賞。其中「太平社區欖仁菜園子」改造成果榮獲「2022年第十屆臺灣景觀獎」社區營造地方創生類-佳作獎項、「何庄社區-機場旁的共享田園綠廊」改造成果榮獲「2023年建築園冶獎」-社區景觀營造類獎項,成果豐碩。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞