嘉義市國際三分鐘影片大賽 10件得獎名單出爐

(記者廖建智嘉義報導)
「2023嘉義市國際三分鐘影片大賽」(18)日於嘉義in89豪華影城舉行頒獎典禮,影片主題不限,向全世界徵集具藝術性與原創的實驗性作品,引發全球影人注目,總計共徵得1,102件作品(國內57件、國際1045件),並由國內外評審委員團隊選出10部得獎作品,其中最高榮譽金獎得主獨得1萬元美金!

黃敏惠市長表示,嘉義市多年來不斷支持影像藝術發展,市府也跨局處搭建平台成立影視協拍中心,「嘉義市國際三分鐘影片大賽」自2020年開辦,已邁入第四年,第一年舉辦就碰上疫情,但大家不畏疫情挑戰,仍在國內與國際上徵集相當多精彩作品,挖掘出更多優秀的國內外影像創作者,凝聚藝術的力量,讓嘉義市成為藝術交流的據點,特別感謝黃明川導演、影視、藝文各界的朋友與評審們的努力,讓世界走進來嘉義市,同時也發揮嘉義精神,把所有人當家已人,海納各國的創意與元素,讓小城市展現大創新,與世界交流和國際接軌。

黃敏惠市長直言,三分鐘影片大賽非常不容易,集結了來世界各地超過1千多部作品,要在3至4分鐘極短的時間內,以運鏡、創意、技術來傳達拍攝理念,相當不容易,所以每一部影片都是集結創作者的心血與創意,帶來如此精彩的視覺饗宴。而今年更特別的是三分鐘影片大賽精彩的得獎作品也會到臺北市世新大學、國立臺北藝術大學、臺中市靜宜大學、南華大學以及臺南市國立臺南藝術大學等五所學校放映,將精采影像藝術讓更多人欣賞。

黃明川導演分享,台灣在國際短片競賽的興辦領先國際,三分鐘影片大賽來到第四屆,作品的品質與水準越趨整齊,代表國際越來越重視這個比賽,且會願意優先把國內首屈一指的作品投件到本競賽中。黃明川導演也提到,國際三分鐘影片大賽邀約的評委中有導演、藝術策展人、影展策展人、評論人,每個人對故事、攝影、美術設計或是創意都有不同的見解,這次也依循國際評審先初選,再由國內評審決選的慣例,最後選出十部作品,未來也希望藉此模式,能吸引更多國內外專業人士參與。

本次決選評選結果由《你不孤單》奪下最大獎「金獎」;《食物》獲得「銀獎」、《夏雨》獲得「銅獎」、《接》獲得「最佳創意獎」、《寂靜》獲得「最佳剪輯獎」、《地球上最後一個人》獲得「最佳美術設計獎」、《水母》獲得「最佳音效獎」、《貝瓦克》獲得「最佳攝影獎」、《7天後見》獲得「最佳演員獎」、《幸運符》獲得「評審特別獎」。本次得獎10部作品裡,地主國台灣表現相當耀眼,有3部皆為台灣導演的傲人成績,其他更有來自世界各國,包含法國、菲律賓、伊朗、韓國、阿根廷、哥斯大黎加及巴西的優秀作品,不但有新生代導演創作,且得獎作品皆是未曾公開播映之新作。

文化局長盧怡君表示,今年度第一階段複審邀請國內知名影視工作者,分別為黃香、楊元鈴、吳凡、洪馬克、張凱智五位老師,第二階段則特別邀請5位來自國際的評審老師:河床劇團的美籍導演暨舞台設計Craig Quintero郭文泰、瑞典知名短片導演Mäns Berthas、及去年三分鐘影片大賽的金獎、銀獎得主,俄羅斯的Anton Smirnov及伊朗的Vahid Mobasheri、Asma Darvishkhoob,評選出30強入圍作品,決選再由專業國際性影像工作者、導演、策展人等組成的評審團隊,包含黃明川、謝佩霓、史祖德、陳俊蓉及貧窮男五位老師,評選出最後得獎的10部作品,評選過程競爭激烈。

更多活動資訊請至活動網站(https://www.3mvc.com/)與官方臉書(https://www.facebook.com/3minvideocompetition查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞