黃敏惠市長親授證44位不老生涯規劃師

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市政府與弘道基金會、幸福樂齡教育推展協會、興仁社區發展協會、國華杏福檜樂福利協會、保康老人長期照顧中心、梅香園老人長期照顧中心、新動能社工師事務所、國泰綜合長照機構、過溝社區發展協會(2)日上午於嘉義市中央廣場辦理「你我齡距離 成果嘉年華會」,由黃敏惠市長親自授證44位不老生涯規劃師、銀采達人。同時活動現場也展現今 (112) 年度「橘世代生涯發展中心」及「大齡圓夢自我挑戰」計畫的執行成果,不僅有銀采達人及不老生涯規劃師與大家互動、表演,更有51個包含各式輕食料理、特色飲品及DIY活動體驗與遊戲集章、各局處政令宣導、警察局防詐宣導及大齡圓夢靜態展示等攤位,兼具靜態擺攤及動態舞台表演,吸引許多市民朋友共襄盛舉。

黃敏惠市長表示,為打造活躍老化、高齡友善城市,我們從「生涯發展」全人的概念規劃,陪伴嘉義市橘世代的中高齡者,提前做好退休後生涯發展規劃,遂而成立「嘉義市橘世代生涯發展中心」。市政府自108年起委託弘道老人福利基金會辦理,至今培育了88位「銀采達人」及58位「不老規劃師」,同時吸引34名青年與中高齡長者參與「青銀共融」方案。嘉義市政府努力推動嘉義市成為全國第一個「樂齡勇壯城」佈建全方位的康健環境,從醫療進展到健康生態,規劃一系列如「全嘉都是作家」、「全嘉樂起來」、「全嘉動起來」等活動。25歲以前是第一人生,追求的是課業與成長,第二人生25至50歲則為了事業、家庭打拚,到了第三人生50歲以後,更應該追求夢想,帶領銀髮世代蛻變成勇壯世代,期能超越健康「勇壯老化」,翻轉長者只能被照顧的印象,讓退休後的生涯發展規劃變得更精彩。

黃敏惠市長說,大齡圓夢自我挑戰計畫開辦第4年,協助169位長輩完成各自心中的夢想。其中,令人感動的故事是在保康長照中心的徐爺爺今年高齡104歲,唯一的女兒長期居住美國,聚少離多,透過大齡圓夢舉辦影像展留下徐爺爺和女兒一家的全家福留影,儘管徐爺爺 9月過世,女兒對於能將徐爺爺在建康時的身影留下,依舊相當欣慰與感謝。還有,興仁社區的黃阿伯與女兒同住,與女兒互動極少,甚至有溝通障礙。透過大齡圓夢計畫-攀樹活動,黃阿伯加強訓練增加肌力,除促進自己的健康外,也獲得攀樹助教認證,並以合格助教身份指導著女兒攀樹技能,經影像記錄與女兒互動過程,讓黃阿伯驚覺溝通原來這麼簡單,兩人重拾溝通橋樑。

今年度「銀采達人」繽紛薩克斯風二重奏團隊王文祿與沈敏盛,在109年銀采達人的鼓勵下,鼓起勇氣參加徵選,因絕佳的默契與純熟演奏技巧,獲得評審一致好評。過去任職公路局的56歲王文祿大哥,個性樂於接受挑戰,因家庭因素50歲提早退休,生活開始以家庭與家人為優先,因緣際會下認識吹薩克斯風友人,一起加入社大學習,更開始到各個據點進行公益表演,並結識「管嘉樂團」副團長的沈敏盛,兩人音樂理念一拍即合,開始結伴公演。王文祿表示,今年加入銀采達人團隊後,在交流分享會上與其他銀采達人教學相長、切磋技藝時,看見更多比自己年長的達人們樂於學習,對社會再貢獻的態度,讓他更具使命感。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版