陳揆訪嘉 黃敏惠市長提三大訴求 盼中央承諾

(記者廖建智嘉義報導)
行政院長陳建仁(2)日下午參訪嘉義市私立嘉愛啟智發展中心,市長黃敏惠前往致意,並向陳建仁院長提出「鐵路高架化經費全額負擔及興建嘉義高鐵與台鐵間輕軌系統」、支持「嘉義市排水整治及雨水下水道系統改善計畫」以及補助嘉義市「污水下水道」整治建設等三大訴求,並將當年陳水扁前總統允諾中央全額補助嘉義市鐵路高架化的報導遞予陳建仁行政院長,盼中央政府能夠早日兌現承諾,落實支持嘉義市建設,提供嘉義市民更優質的生活環境。

黃敏惠市長表示,感謝陳建仁行政院長特地南下來視察嘉愛啟智發展中心,關懷嘉義市的弱勢團體,而其實在全台灣22個縣市中,嘉義市人口少、資源少,也是「弱勢團體」,更需要中央的補助與建設。因此關乎到嘉義地區的重大交通網絡發展,有關嘉義市區鐵路高架化的經費由中央全額負擔這項中央給出的承諾,必須要早日兌現,才能帶給嘉義市民更好的生活;此外,興建嘉義高鐵與台鐵間輕軌系統也是必須要重視的問題,如今BRT運量已飽和,興建輕軌不僅是嘉義市聯外交通問題,更是關係到嘉義縣市未來的繁榮與發展,需要中央重視。

黃敏惠市長也強調,這兩大議題如今中央不僅跳票,嘉義市原本需配合38.3億元,又再增加9.88億元,48.2億元的負擔,這相當於26年的免費學童午餐、3座總圖、8座國民運動中心或是每位市民1萬8,000元的振興消費現金,對地方的財政、建設及市民福利,都會產生排擠效應。黃敏惠市長進一步指出,鐵路高架化動工後,市府配合工程進行逐年編列經費已達16億多,等同每位市民6000元的振興消費現金,希望中央言而有信,早日兌現總統級的承諾。

此外,黃敏惠市長也希望中央支持「嘉義市排水整治及雨水下水道系統改善計畫」總經費共16 億3,531 萬元,她回想今(112)年9月10日因強降雨持續集中於嘉義市周遭河川上游集水區,導致區排及雨水下水道因河川水位高漲排出困難,河川水位降低後,相關區排水位既隨之退水,市區雨水積淹情形迅速退除。懇請中央相關單位能持續加速趕辦朴子溪水系相關尚未治理改善工程,如嘉義排水治理工程、埤麻腳排水治理工程、朴子溪華興橋至國道1 號橋間堤防興建工程以及市區區排水系治理與搭配雨水下水道系統工程等,提高城市的防洪韌性。

最後,黃敏惠市長表達嘉義市對「污水下水道」整治建設的迫切需求。她表示嘉義市污水下水道第二期(舊城區) 工程原估需37.84億元,近年來工料價格的大幅上漲使得原有預算面臨壓力,盼中央未來總經費應核實重估算,以確保工程順利進行並符合預期效果;劉厝里區域污水幹管已有20年歷史,目前存在嚴重的破損問題,迫切需要補助修繕費用,另,湖子內開發區的污水接管原列為第三期計畫,建議提前納入第二期計畫,以加速相應的建設進程;污水工程開挖後AC修復僅補助施工範圍,未及於施工重機具進出所影響之路面,同一巷道新舊路面強烈對比造成居民觀感極為不佳,影響市民對重大建設成效之認同,建議能補助整段路面範圍重新刨鋪,這不僅關係到市區的環境衛生,還關乎市民的生活品質。呼籲中央政府能夠給予更多的補助和支持,讓建設早日完工,造福嘉義市民。

行政院長陳建仁表示,有關黃敏惠市長提到無論是鐵路連結輕軌或是鐵路高架化的議題,都可以持續討論,讓中央和地方兩邊持續溝通,照顧好嘉義市民是共同的責任。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版