南興國中張羿珣同學榮獲2024總統教育獎

(記者廖建智嘉義報導)
南興國中恭賀張羿珣同學獲頒2024總統教育獎,總統教育奬以奮發向上、不畏困境、熱愛生命的學習精神為選拔標準。張羿珣同學因意外造成頸部以下癱瘓,雖生活上有諸多不方便,但學習過程展現旺盛學習動力與奮發向上生命形象,不減熱情活出精彩。嘉義市長黃敏惠(20)日上午特別到校送上祝福,聽聞羿珣喜歡動漫,未來想當畫家,也特別為她送上繪圖工具書,勉勵羿珣勇敢追夢。

自珣珣入學幼兒園起,到珣珣就讀小學、國中,黃敏惠市長一路見證陪伴珣珣的成長,並為珣珣的認真向學送上祝福與勉勵。黃敏惠市長回憶起珣珣成長的每個階段,都展現了滿溢的生命熱情,看到珣珣能在全國推薦的410位總統教育奬候選人中脫穎而出,深深為珣珣克服不便、面對挑戰的毅力感動。

黃敏惠市長感謝市府教育團隊與珣珣身邊同學、家人的關懷支持,並輔以科技教具讓珣珣能夠更加多元的探索這個世界;期待珣珣以生命影響生命,鼓舞更多人。嘉義市重視每一位孩子,希望所有的孩子都能藉由教育展現生命能量,展現自己的精采。

張羿珣同學是一位重度殘障生,平時必須仰賴呼吸器維生,即使生活中有諸多不便,她仍堅持天天到校上課,並在放學後繼續參加課後輔導,手腳雖不方便,但用嘴叼「嘴控筆」寫字,認真完成每項作業。在課堂上踴躍與老師、同學互動,且上課專心,不讓自己因為身體的限制,就向命運低頭,求學期間積極參與班級的各項活動,展現出非凡的毅力,不論面對多大的挑戰,她總是以微笑回應,是生命教育的最佳典範。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版