感謝美方贈莫德納疫苗 陳其邁:接種疫苗利大於弊 有效預防染疫後的重症或死亡

【高雄訊】針對美國援贈250萬劑莫德納疫苗預計今(20)日抵台,高雄市長陳其邁於防疫記者會上感謝美方協助,他指出,去年擔任行政院副院長時,美方疫情嚴峻,不管科技防疫、疫苗合作或口罩等,台灣給予大力協助,此次,疫苗能夠快速送抵台灣,也給予疫苗上的援助,證明台灣跟美方不只是經濟安全戰略夥伴,而是「真朋友、真進展」。

明(21)日起78歲以上長者開始施打疫苗,陳其邁表示,高雄市設有38處接種站,錯過時間,亦可隨時至五大接種站施打。他也說,接種疫苗利大於弊,不論是莫德納或AZ疫苗,皆可有效預防重症或死亡,國際間已有非常多國家進行施打,在疫情流行時候,發現有個案屬潛伏期長,有些無症狀,疫苗是控制疫情的最有效方式,因此他再三呼籲所有符合目前開放接種順序的民眾,踴躍接種疫苗,降低死亡率、保護自己,更可建立群體免疫力,避免疾病傳播。

高雄醫學大學附設醫院鍾飲文院長也鼓勵長輩打疫苗,他指出,以美國為例,自今年1月21日開始施打後,住院人數在每個年齡層明顯下降,尤其在高齡長者65歲以上,他也提到,接種疫苗後大於80歲死亡率很明顯降低。他也表示,很多人詢問:像高血壓、糖尿病、腎臟病、中風、心臟病、慢性阻塞性、肺部或肝臟疾病、神經或者其他免疫不全、肥胖、吸菸、貧血等是否能施打?其實只要控制非常穩定,都不是疫苗的禁忌症,尤其男性超過65歲、住在安養長照、或是有高危險群的病人,反而建議要去施打。他提醒,淋巴癌或者白血病友,如果目前接受細胞治療或或者是類似幹細胞移植(CAR-T),則建議與新冠肺炎的疫苗相隔三個月。

而高雄目前近100間洗腎診所,洗腎病友近10,000人,據統計目前施打率近百分之九十,鍾飲文院長則建議,一般人施打後應多休息、多喝水,洗腎病友施打後,應控制水分的攝取,並留意體重監測。

本文出處:https://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail1.aspx?n=3A379BB94CA5F12D&ss=CD00C8B5422B5957

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版