台灣兒科醫學會五大建議支持兒童接種 陳其邁:疫苗為傳染病防治最有效的方法

【高雄訊】高雄市今(1)日新增434例COVID-19本土個案,其中隔離期間陰轉陽66例、外縣市旅遊史37例、特定娛樂場所6例、密切接觸者324例(同住親友165例、餐飲娛樂68例、職場校園84例、高風險場域7例),以及新案疫調中1例。市長陳其邁說明,外縣市旅遊史與密同住親友、職場接觸者為目前高雄風險最高的部分;另外,特定娛樂場所維持個位數,顯示風險控制在一定範圍內。

有關6-11歲兒童接種新冠肺炎疫苗,衛生局黃志中依據台灣兒科醫學會五大建議,呼籲家長勿忽視兒童受感染新冠病毒的影響,並說明兒童接種新冠疫苗具安全性和有效性,且兒童接種疫苗產生心肌炎的機率低於青少年;他也指出,莫德納與BNT無絕對優劣,建議家長充分了解後再做決定,有潛在疾病者應儘早接種。

陳其邁補充,以醫學角度來看,打疫苗是傳染病防治最有效的方法,解釋施打疫苗利大於弊,且疫苗經過專家審查,安全性高,資訊也明確清楚,請家長綜合考量時,按照專家和醫師的建議施打。

此外,陳其邁也說明,同住家人若為確診者,其餘未確診之同住者屬於密切接觸者,為居家隔離對象。同時陳其邁也提醒居家隔離注意事項,如同住者不得與確診者同住一室;禁止訪客拜訪;不可與確診家人共食;處理確診者垃圾袋時,需戴手套並持酒精噴灑垃圾袋消毒,再放至大門外由環保單位清運等;日常生活仍需落實配戴口罩、勤洗手,加強環境清消;打開家中對外窗戶,保持室內空氣流通;可利用電話、市訊關懷確診者;若遇必要之照顧需接觸確診者時,應配戴口罩,照顧前後應洗手。

若使用家用快篩檢驗結果為陽性,陳其邁也仔細詳述因應做法,陽性篩檢試劑須以塑膠袋密封包好,配戴口罩、勿搭乘大眾運輸工具,儘速至鄰近的醫療採檢院所或社區篩檢站進一步檢測,並告知採檢站人員快篩呈現陽性;若為居家隔離者,則先回報里幹事。他再次提醒大家小心防疫,並說高雄也因應疫情發展,規劃社區篩檢站以利隨時啟動,並透過持續監測判定社區傳播風險。

另外,黃局長亦說明高雄市醫療院所通訊診療,有就醫需求民眾均可使用,透過Line、健康益友APP或醫療機構指定之視訊方式;預約方式採自行撥打醫療機構電話或網路預約;領藥方式為自行取藥、委託親友代領或藥師協助送藥。指定通訊診療機構共3063家,包含85家醫院、1617家西醫診所、496家中醫診所、842家牙醫診所,以及23家衛生所,有需求的民眾於疫情期間可多加利用。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版