【代發勞工局新聞稿】幫助70樂齡作業員輕鬆搬重物 高市勞工局做到了

【高雄訊】在高雄某五金製品服務公司擔任包裝作業員的小余姊(化名),今年70歲,從事成品包裝線的作業,每日要把產品秤重以紙箱打包後,再將重約15至20公斤的箱子搬運至棧板堆疊,由於搬抬堆疊相當費力,須長期彎腰施力抬舉,造成小余姊常有肩頸及腰部痠痛的症狀,逐漸影響個人健康及工作效率。為了讓小余姊及其他有相同困擾的中高齡員工能繼續健康工作,雇主透過高雄市政府勞工局的協助,申請職務再設計補助,經過審核成功申請購置「省力真空吸附搬運機」。現在,小余姊僅需透過簡單的操控,便可輕鬆完成重物的搬運工作,大幅改善原先因徒手搬運造成肌肉骨骼痠痛不適感,小余姊開心表示:「真的省了很多體力,工作又能迅速完成。」

勞工局指出,為協助中高齡及高齡者就業,訓練就業中心積極推動職務再設計計畫,今年至今已審查核定6家事業單位所申請的補助案,成功讓105位中高齡及高齡工作者受惠,幫助這群樂齡工作的大哥、大姊排除工作障礙,續留職場愈來愈年輕健康。職務再設計提供每位個案每年最高10萬元的補助,企業可多加申請運用,為中高齡族打造更好的就業環境,也可降低職業偒害,增加產值,亦可增進員工工作舒適度及向心力,達到勞資雙贏。

訓練就業中心楊茹憶主任表示,目前各產業都面臨缺工困境,仰賴外籍移工僅治標不治本,雖短期補足人力,但無法全面解決問題,少子化下,勞動力短缺的問題將更為嚴峻,因此必須積極推動銀髮就業,透過職務再設計,適度改善工作環境、設備、機具或工作方法的重新設計與安排,才能落實中高齡就業促進專法,打造中高齡友善職場環境,提升中高齡者勞動參與的美意。中高齡職務再設計相關補助內容及申請方式可電洽鳳山就服站(07)741-0243轉分機242王先生或岡山就服站(07)622-832轉分機222顏小姐。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版