配合中央防疫新制 高市府調整密切接觸者匡列原則 匡列同學老師1人多發1劑快篩試劑

【高雄訊】因應中央流行疫情指揮中心的防疫新規定,高雄市政府今(7)晚加開防疫記者會,說明市府相關配合措施。市長陳其邁強調,密切接觸者匡列原則等有所調整,在因應下一個疫情階段之際,台灣的防疫表現有賴每個人的承擔責任角色。

陳其邁說,指揮中心宣布自明(8)日凌晨0時起,調整密切接觸者匡列原則,調整後居家隔離對象是同住親友(住宿學生同寢室友比照辦理),至於同班同學、同辦公室或同工作場域密切接觸同事(九宮格)則屬自主應變對象。在居隔對象部分,「確診個案自主回報系統」現可填至多10位同住家人,可依地方需求調增。取消居家隔離者的電子圍籬管制,惟確診個案及居家檢疫對象,仍維持電子圍籬。

另外在校園防疫措施上,教育局長謝文斌表示,相關措施自明日開始調整,其以「確診個案」為核心,取消原本的全校1/3或10班以上班級有確診者或密切接觸者,得實施全校暫停實體課程的規定。但學校仍可考量運作量能,因應調整學校授課方式,並通報主管機關備查。

謝文斌表示,國中及高中以確診個案前兩日曾到校上課所屬的班級,同學九宮格的座位實施3天的防疫假,停止到校。教育部規範提供1劑快篩試劑,高雄則決議由學校提供給國中、高中及國小學生,每人2劑試劑,較中央再增加1劑。使用時機是學生如果在家裡有症狀就先篩檢,在第3天要返回學校時再快篩一次。至於國小及幼兒園的部分,則以班級為主,如果確診個案兩日內曾經到校上課,所屬班級同學和老師暫停實體課程3天。

假如各級學校有跨班課程,或社團或相關活動,謝文斌表示,同樣是確診個案兩日前有摘下口罩共同活動15分鐘以上課程的社團、老師、活動人員、師生、教練,實施3天的防疫假,停止到校,由學校提供一人2劑快篩試劑。各級學校如果有住宿學生,同寢室室友比照同住親友,需要居家隔離,由學校發給一人3劑快篩試劑。

關於學生的請假規定,謝文斌表示,學生如果確診、居家隔離、實施防疫假無法到校,不列入出缺勤紀錄。教職員工如確診則可請公假;如因同住親友確診而需居家隔離,可請防疫隔離假。在學生暫停實體課程或請防疫假期間,家長如需照顧學生,可請防疫照顧假。在新制規定下,在學學生如果快篩陽性,謝文斌呼籲學生應立即通報學校,如果在補習班也一定要通知補習班,教育局接到通知後,會啟動相關的因應措施。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版