高雄寬緯科技微震波冷鏈技術助攻 大樹玉荷包新鮮到家

高雄寬緯科技微震波冷鏈技術助攻 大樹玉荷包新鮮到家
專精物聯網科技、進駐高雄智慧科技創新園區「KO-IN智高點」的寬緯科技,以智慧水質監測的「水聚寶」產品導入養殖漁業,有效減少3成飼料用量及5成用電,但產值增加3成,開創台灣科技養殖新世代。今(1)日再以微震波冷鏈保鮮抑菌設備「食安寶」,助攻產季僅一個月的珍貴高雄玉荷包保鮮美味到家,在智慧農業再下一城。

寬緯科技董事長兼總經理蔡政勳表示,農漁業是立國之本,但隨著氣候變遷面臨巨大考驗,為此寬緯結合感測器、通訊、窄頻物聯網(NB IOT)、雲端系統服務、資料運算及人工智慧等技術,從智慧農業應用出發,運用大數據分析、自動化管理,打造兼具智慧監測、紀錄、警示以及控制功能的「水聚寶」智能水產養殖監控平台,透過收集大數據導入人工智慧演算,以AIoT開發更進階的預警系統,提升水產養殖產業的生產力,成果包括總統蔡英文、高雄市長陳其邁及帛琉總統惠恕仁來台都曾造訪參觀。

蔡政勳指出,寬緯除在生產端以智慧助攻,另在保存端則研發最新「食安寶」設備,開發Gwave微震波冷鏈保鮮,透過水分子共振,創造0到-4 ℃不結冰的低溫保存狀態,若低於-5 ℃則快速凍結產生柔和、無尖刺的結晶,有效解決冷凍過程損害細胞膜問題。至於解凍時則激活水分子共振並透過熱傳導縮短解凍時間,減少食材劣化及兼具原味、鎖鮮、抑菌、節能四大特性,讓食物更新鮮美味、營養加倍,經實測在水產品及水果保鮮上均有顯著成效,實測結果連不易保存的草莓冷藏14天後仍與第1天無異。

身為高雄子弟的蔡政勳受訪時表示,寬緯總部位於新竹,104年開始發展物聯網智能農漁業監控應用系統,看好大南方農漁產業發展,109年進駐高市府經發局「KO-IN智高點」基地設立研發推廣辦公室,近年透過市府跨局處媒合並結合漁電共生綠能產業發展,盼透過資金挹注加大推廣量能,「未來將進一步從生產延伸至加工儲存端,持續為更好的食物與環境努力。」

經發局長廖泰翔表示,市長陳其邁上任後積極推動產業轉型,包括在地石化、金屬加工及傳統農漁業等,也導入人工智慧物聯網升級,經發局除聯手國營事業以大帶小,舉辦新創大賽由企業出題、新創解題外,也主動出擊為企業媒合商機與資金,後續將持續協助寬緯對接投資單位,加速在地農漁業轉型與綠能產業發展。


延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版