舊左中做公園使用定位不變-與市民共同打造左營大未來 北高雄生態綠廊-2050大左營都市再生新倡議

舊左營國中未來發展願景座談會第三場於6月18日登場,以呈現前兩場次公民參與超過200項公民意見,所彙整出大左營舊左營國中校地願景勾勒階段性成果,同時邀請到郭瓊瑩教授、沈妙姿董事長二位專家蒞臨與大家談談大左營發展的願景藍圖,現場聚集大約60位民眾與會,涵蓋在地商圈協會、在地文史協會、地方青年、美國學校校長、關注民間團體、學生團體、學術單位、市議員、議員參選人、里長等。

都發局蘇俊傑副局長在開場時表示,舊左營國中原本擬採公辦都更的方式做開發,因受到市民關注,擔憂蓮池潭風景區天際線及景觀風貌受到破壞,因此,在去年底時市長宣示保留舊左營國中綠地與老樹,市府也在今年提出「北高雄生態廊道計畫」,從都會公園、後勁溪、半屏山、洲仔濕地、蓮池潭、舊左營國中校地、大小龜山延續到柴山,發展成生態廊道,而中途經過的科技園區也將會綠化,打造生態綠廊公園內的半導體園區,而思考舊左營國中動向的同時聽取民眾的意見,發現大家要的不只是舊左營國中好,更是希望大左營的文化、交通、觀光、經濟等面向也有整體發展,接下來會將大家的意見整理成行動方案,分為短中長期計畫,期待市府與民間共同創造兼具環境跟經濟發展的大左營大未來!

會議主持人高雄大學智慧城鄉永續發展中心吳旭峰老師也強調,在討論過程中開放與接納的態度非常重要,公園與大左營的好生活是大家的共識,引言人高雄大學建築學系曾梓峰教授表示,自己的老家也在左營,強調未來左營必須要走出有自己風格的未來,不再只有文史與觀光,更要打造舒適移居條件,共創下世代的左營,不再是城市的後花園而已,而是成為高雄迎接高科技產業時代的第一線。

與談人中國文化大學環境設計學院景觀學系系主任郭瓊瑩教授提到左營開發甚早,有著豐厚人文底蘊,現在也有洲仔濕地做為生態綠地的典範,我們不要只看舊左營國中這6公頃,我們應該把視野放大,以國土計畫的眼光思考這塊地應該扮演甚麼角色?軟體要如何?建議想想我們能否在整個左營區域做出跳島式的綠地發展,將文化、生態、自然結合起來,公園不會只是公園。

同是與談人的高雄港區土地開發股份有限公司沈妙姿董事長則分享自己親身歷程開發的經驗,強調需要以在地思考與歷史紋理的重要性,以歷史、藝術、人文、美學為發展核心價值,以共創共好為發展方向,如何讓地方有公共服務性與開放性,讓人想走進去,公民參與是很重要的過程。

公民組織與地方商圈發展協會在會上表達自身意見,公民組織希望透過公園用地的土地使用分區規範做為舊左營國中未來的動向,地方商圈發展協會則是提出在地方發展所需要的軟硬體設施與待改善的現況。

都發局表示,各界的意見在本系列會議充分表達,舊左營國中校地未來將朝五個大方向:一、做公園使用地位不變,並將進行容積率移轉規劃,優先考慮鐵路地下化廊帶接受基地規劃;二、既有設施維持現況,並朝向輕量、減量使用;三、閒置空間公共性、服務性使用可討論再利用;四、左營舊聚落周邊交通可再檢討評估;五、民眾參與共構的大左營發展願景架構,將提供未來政策願景參考。都發局局長吳文彥表示,將針對願景工作坊意見,在下年度提出舊左中為核心的生態廊帶規劃,並整合民眾意見,就短期具體可行方案進行整合,回應民眾主張。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版