星兒手作環保清潔劑初體驗-節能環保享居家

星兒手作環保清潔劑初體驗-節能環保享居家

「哇!好大顆的金桔啊!」星兒小彥開心的叫著,臉上充滿著親手栽種及收成的喜悅與成就感。高雄市政府社會局無障礙之家自閉症日間服務中心(社區日間作業設施)為豐富星兒們的生活體驗,特協助星兒們於該家六樓的Q寶農場栽種金桔,該Q寶農場也在今年建築園治獎中脫穎而出,獲得殊榮與肯定,讓在這疫情嚴峻期間,無法外出的星兒們,得到紓解壓力的去處,此活動除可培養園藝興趣外,也藉由播種、灌溉到收成的過程,讓星兒們感受到生命的喜悅與珍貴。

社會局無障礙之家自閉症日間服務中心(社區日間作業設施)的工作人員自中心的星兒們透過自治會決定種植金桔起,便利用課程安排讓星兒們瞭解金桔的效能與用途,並與星兒們共同決定收成後用來製作與日常生活密不可分的天然金桔洗碗精,待金桔收成時,星兒們先將金桔皮剝下浸泡酒精並採集其精油,隨後將金桔精油加入製作洗碗精所需的椰子油發泡劑、水及鹽等基底後,便完成了天然金桔洗碗精的製作,洗碗精製作完成後,星兒們都迫不急待的想要使用它,而自製的天然金桔洗碗精也不負眾望,除了幫星兒們將每日便當的油膩及杯具清洗的乾乾乾淨外,其天然的柑橘香氣也令人心曠神怡,除金桔外,星兒們還製作了天然的檸檬洗碗精輪替使用,讓清洗便當盒與杯具也成為星兒們每天開心與期待的事情!

本市社會局針對無法進入庇護性就業服務場所之身心障礙者,結合民間團體設置「社區日間作業設施」,服務內容以身心障礙者作業服務為主,自立生活與休閒文康活動為輔,目前設有38處,可提供702人之服務量能,民眾如有需求可洽社會局網站了解據點詳情 (社會局網址https://socbu.kcg.gov.tw/)。

聯絡人:自閉症日間服務中心

陳慧蓁 教保員

聯絡電話:(07)815-1500轉305、306


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版