2022年7月藝文活動月刊

2022年7月藝文活動月刊
藝術文創匯聚亞洲新灣區 展現港都豐沛文創能量

遙想近百年前,日治時期的台灣博覽會以展覽為形式開拓了台灣城市邁向現代化的視野,向世界展現當前最耀眼最具代表性的事物,是為台灣設計的開端。1931年的「高雄港勢展覽會」,在哈瑪星及鹽埕埔盛大舉行,高雄港區乘載了城市發展的歷史,展現高雄城市近代樣貌及高雄的進步、繁榮及產業發展,同時也催化了高雄的地方意識。近百年後,我們也將以同一地點為核心,向外擴散到高雄38個行政區,自8月起的「臺灣文博會」,串連睽違十年再度回到高雄辦理的「台灣設計展」,準備觸發為期三個月的「台灣設計設計台灣」一連串設計相關活動,推出令人耳目一新的城市設計與設計展覽,將屬於高雄遼闊的視野格局,熱情海派的城市特質,再一次地展現在全世界面前。

8月,結合文化展覽、文創品牌與IP授權的亞洲最大文創盛事─臺灣文化創意博覽會,於舉辦11年後,首度離開台北、移師高雄,讓高雄持續在設計、創作等軟實力上不斷創新精進所做的許多努力能被肯定和看見,當藝術與創意兼具的臺灣文博會遇上最美港灣亞洲新灣區,將在港邊迸綻出絢爛火花。

台灣是個生態多樣性的和諧島嶼,你我皆是島民,本次臺灣文博會「群島共振」,透過展覽啟示著萬物相連、共感共生,從創造中體驗、體驗中創造,每一次的美好觸發都讓文化在其中生成,讓文化透過體驗的帶領,即使簡單卻得以壯闊,讓深刻卻得以不朽。

因此我們以港灣優勢結合高雄百年人文歷史,呈現了90年來文化藝術對於城市設計和市民日常生活的重要性,讓設計力的持續注入,一點一滴改變高雄的生活樣態及城市美學,讓今年夏天再次以高雄為舞台,邀請大家到訪高雄,一同體會高雄這座海港首都擁有的豐沛文創能量,讓感受持續深刻。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版