高雄將開設Novavax社區接種站 陳其邁籲提升疫苗覆蓋率可降低病毒傳播及重症風險

【高雄訊】高雄市今(5)日公布新增4178例本土確診個案,市長陳其邁觀察整體疫情,認為高雄市已過高峰期,目前六都發生率趨近,判斷將逐漸社區化、流感化,並再次強調疫苗覆蓋率重要性,籲盡速打疫苗降低傳播和重症風險。市府也將開設Novavax社區接種站,7/11在捷運左營與美麗島站、7/12則在三多商圈站採預約接種,民眾可於今日晚間8點上網預約( http://vaccine.kcg.gov.tw/ )。

針對BA.4和BA.5病毒變異株,高雄長庚醫院胸腔內科林孟志教授說明,BA.4和BA.5的突變點位在L452R上,傳染力更強,免疫逃脫機率也更高、更會感染下呼吸道肺部;臨床表現上,BA.4和BA.5症狀可能更不舒服、更嚴重,相較BA.1和BA.2先前的Omicron病毒,BA.4和BA.5的症狀更明顯,常見症狀就包括疲倦無力、咳嗽發燒,據統計呼吸困難增加3倍,噁心、嘔吐增加2.5倍。目前全球超過40個國家檢測出BA.4和BA.5個案,不過還未有研究顯示這兩株變異株的致死率較高,而重症率和原先Omicron的BA.1和BA.2差不多。

校園疫情方面,教育局長謝文斌指出,高中職、國中快篩陽確診人數78人,國小、幼兒園140人,總計確診人數218人。部分學校安排暑期輔導課程,謝文斌提醒注意防疫措施,並說明暑期間進行國小第二劑BNT接種是重要工作,盼家長帶學童到校施打提升保護力。

各級校園進入暑假期間,高市府也公布暑假個人防護NPI,呼籲民眾配合各項防疫措施,包括:出發前事先查詢車潮/人潮狀況,避開擁擠時段,保持社交距離不要邊走邊吃之外,戴口罩勤洗手,並留意手部衛生及咳嗽禮節,返家後也要洗手、洗臉換衣服,避免將病菌帶回家等。

有關醫療量能部分,衛生局長黃志中說明專責及負壓隔離病床總床數2,005,空床數1,261,空床率62.8%;加強型防疫旅館總床數484,空床數444空床率91.7%;接受居家照護者30,235人,占97.2%,住院則有730人,占2.3%。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版