台灣首家!皇亮生醫自製可降解骨釘 發揮高雄金屬加工優勢

台灣首家!皇亮生醫自製可降解骨釘 發揮高雄金屬加工優勢

深耕高雄36年的皇亮精密長期專注CNC金屬精密零件製造,看好醫材及5G通訊發展接續成立皇亮生醫及皇亮科技,導入數位科技並朝高值化發展,並透過高雄市政府經發局聯手金屬中心所推動的優勢暨重點產業發展基石鍊結計畫,接受加工技術輔導與商機媒合,促成皇亮生醫與台大醫院、成功大學合作開發高值化產品,成為台灣首家能自製指關節、鎂合金可降解骨釘的公司。

皇亮生醫總經理薛仲俊表示,皇亮以CNC車床、銑床起家,很早就導入數位科技強化精密製造與客製化能力,並取得ISO 13485、GMP、ISO9001品質認證,一路從汽機車精密零件擴展到生醫與通訊等高值化產業。他指出,皇亮生醫現已具備0.2mm以下小孔徑量產能力,並發展出牙科、骨科及醫療器材代工三大主軸,未來也規劃導入AI技術打造智慧看板,進一步提升產線管理與客製化產能。

「盼政府醫療器材法規早日跟上,迎接『一件也能做』的高客製化時代來臨。」薛仲俊指出,皇亮針對牙科成立TISS等多個自有品牌,並透過經發局與金屬中心的輔導與媒合,導入表面處理、後處理製程等加值技術,與多家醫院、大學合作,依需求開發客製化產品,同時引進數位科技轉型智慧製造,挑戰國內首家自製可降解骨釘及指關節等產品,帶動產業升級、促進人民健康福祉。

經發局長廖泰翔表示,加速產業轉型是市長陳其邁上任後推動的優先政策之一,經發局連續兩年與金屬中心合作推動優勢暨重點產業發展基石鍊結計畫,迄今已輔導7家企業轉型升級,並媒合相關業者導入5G AIoT數位科技,逐步朝「少量、多樣、客製化」的智慧製造與高值化產品發展,持續提升在地產業競爭力。

經發局指出,高雄市去(110)年營利事業銷售額約5.5兆元,其中製造業生產總額約佔45%,生技醫材產業也是未來重點發展產業之一,高雄科學園區內有57家醫材廠商,搭配在地特有金屬加工優勢,骨科和牙科等相關醫療器材產業聚落成形,正朝智慧型醫療和健康照護方向發展,可望吸引全球更多醫材廠商進駐,加速創新醫材的應用,共同前進國際市場。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版