改善瓶頸成效佳!中正交流道路廊行車效率提升10%

【高雄訊】市府交通局表示,中正交流道東側車道配置及路口號誌時相調整二週以來,東西雙向平均旅行時間較調整前縮短10%,也降低北上匝道爭相搶道衝突,大幅改善中正交流道路口更加順暢及運作效率。

為改善中正路東西向同時段有三股車流爭搶國1北上匝道,導致路口紓解效率不佳情況,交通局於7月23日重新調整車道配置,將西向右轉北上車道改於最外側,號誌時相設計也與東向左轉車流分離。

車道重新配置近兩週以來,交通局每日持續監測中正路東西向路段績效。根據路口監視器及路段車輛偵測器監測顯示,原本東西向三股車流同時爭搶上匝道衝突已大幅降低,平均排隊上匝道時間已較調整前減少10%。

而藉由標誌牌面提醒右轉車輛提前靠右行駛,機車靠左行駛進入專用機慢車道,也確保機慢車在路段中行駛安全。機車騎士李先生說,車道重新配置後,機車可以有效與右轉汽車提早分流,經過中正交流道路口感覺更順暢安全。

交通局說,壅塞瓶頸路段改善的目標不僅只是節省用路人的寶貴時間,也藉車道配置調整、減少路段中交織干擾及現場員警指揮輔助,營造順暢有序的道路環境,進而提升路口行車安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版