2023打狗鳳邑文學獎頒獎 陳其邁:體現城市感情 反映當代聲音

【高雄訊】2023打狗鳳邑文學獎頒獎典禮今(25)日於承風書店舉行,高雄市長陳其邁親自出席頒發獎座恭賀,聆聽臺語新詩得獎者蔡秋雲女士朗讀獲獎作品,為作品流露出的深刻感情感動不已。他並感謝評審老師在這麼多作品中,挑選最具代表高雄城市精神、時代意義的優美文學作品,不僅為每位得獎者感到驕傲,也相信未來會有更多人參與活動,共同成就打狗鳳邑文學獎。

陳其邁表示,高雄是一個多元包容城市,打狗鳳邑文學獎充分展現城市精神,至今邁入第13年,深受文學界肯定,這次參賽者年齡層從14歲到86歲,參賽作品高達1,300多件,不僅題材範圍廣泛,從探討霸凌、深刻描寫土地到人與人之間情感。

陳其邁說,文學獎每年舉辦最重要的目的,就是反映高雄及台灣社會角落的不同聲音,對每位文學創作者來說,這些都是深刻的自我對話,而集體的創作就是城市的精神、聲音,咀嚼這些文學作品相信非常幸福,並期許未來會有更多人參與其中,在這裡體現更多城市感情。

文化局表示,本屆投稿量高達1,325件,刷新歷年紀錄,可見文學創作能量蓬勃爆發,13年來打狗鳳邑文學獎的深耕,已經成為台灣文壇中海內外競相角逐的重要文學獎項。

文化局說明,今年除了台灣,還有來自中國、馬來西亞、新加坡、美國、法國、英國及祕魯等海外投稿者,年齡從14歲至86歲。本屆獎項包括小說、散文、新詩及臺語新詩計四組,每組選出高雄獎一名、優選獎一名、佳作二名,共計16名得獎人,得獎作品主題涵蓋各面向,從家族記憶至族群議題,自個人情懷至社會思考,多樣的題材顯示文學創作能量,表現高雄文學蓬勃樣貌,得獎作品集結成「2023打狗鳳邑文學獎得獎作品集」出版,民眾可至全台各大書店及網路書店購買,或於高雄市立圖書館各分館借閱。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版