六龜新行政中心動工 陳其邁盼百年山城歷史留存 提供更佳服務機能

【高雄訊】高雄市長陳其邁今(31)日率市府團隊出席「六龜區行政中心新建工程動土典禮」,與立委邱議瑩、及在地議員、區長、里長們一同執鏟祈福。他強調市府對六龜基礎建設十分重視,行政中心改建、高133線道路重建都是六龜的大事,鄉親鄰里皆期待動工並到場見證,未來行政中心建設將結合在地歷史人文,提供居民更舒適的環境及服務。

陳其邁表示,六龜擁有深厚的歷史文化,在日治時代其為漢人及原住民交易木材、樟腦的集散地,更是前往南橫的必經之處。本次行政中心改建融入地景、歷史遺址、保留歷史記憶,設計巧思實在不簡單,感謝建築師團隊、營造及工程團隊一同合作,讓建築連結歷史人文及在地情感,提供舒適好環境、更提升服務民眾的機能。

此外,陳其邁提到六龜重要聯外道路「高133線道路重建工程」已於10月中決標,今(112)年底前會動工,預算為12億元,而本次「六龜區行政中心新建工程」總經費3億7千萬,由市府編列預算3億元、內政部補助7千萬元。他感謝邱議瑩委員在中央積極爭取經費補助,感謝經濟部河川署挹注相關經費,亦感謝議會及在地議員們不分黨派支持六龜大大小小的建設,照顧好六龜百年山城鄉親。

工務局說明,「六龜區行政中心新建工程」將於現有辦公廳舍拆除後改建為地上4層鋼筋混凝土構造物,預計114年底前完工,除原有六龜區公所、戶政事務所與清潔隊單位進駐,亦提供里辦公室與設置區域避難收容空間。新的六龜行政中心將融入周圍山景、保有當地歷史痕跡,加入現代化建築設計理念,導入BIM系統以減少工程介面衝突、提升工程品質,完工後預計取得綠建築與智慧建築標章,並配合「淨零建築」節能減碳政策,申請建築能效評估,以達建築能效1級為目標。未來的六龜行政中心將不僅是洽公空間,更是六龜區的門戶及地標、六龜之心旅遊打卡新景點,提供在地及周遭區域更優質的服務。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版