鴻海高雄軟體研發中心駁二正式啟用 聯手高市府、麻省理工推動智慧城市典範

鴻海高雄軟體研發中心駁二正式啟用

聯手高市府、麻省理工推動智慧城市典範

鴻海科技集團今年4月9日與高市府簽署投資意向書,宣告將進駐亞灣,今(6)日「鴻海高雄軟體研發中心」於駁二藝術特區七號倉庫正式啟用,啟用典禮由鴻海董事長劉揚偉親自主持,高雄市長陳其邁出席見證。高雄軟體研發中心首批預計將有超過百位員工進駐,鴻海也持續在高雄徵才,累積履歷投遞人數已超過3000人次,未來將結合麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的智慧城市相關研究,以高雄做為落地驗證的應用場域。

高雄市長陳其邁表示,鴻海在電芯、電動車、人工智慧、數位解決方案等各方面,都與高雄有緊密合作。感謝鴻海持續看好高雄、擴大投資高雄,繼全球電池中心落腳和發產業園區後,軟體研發中心也在亞灣正式啟用,為高雄的產業轉型注入龐大能量。為滿足在地科技核心人才的需求,市府正緊鑼密鼓的推動產學合作,鏈結南部大專院校資源,媒合業者攜手共同育才、訓才,與中央合作推動「亞灣2.0智慧科技創新園區」,著眼未來成為旗艦企業的中心聚落,打造在地智慧科技生態系,以淨零、數位雙軸轉型的創新經濟模式,共築韌性、永續、智慧的高雄,讓民眾生活、城市治理都能全面升級。

鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,鴻海高雄軟體研發中心進駐到駁二,除了是藝術與科技的一種「軟硬整合」,更是鴻海深耕高雄,和在地緊密連結的一個開始,並表示該研發中心將聚焦在集團三大平台的技術研發,包括智慧城市、智慧製造、智慧EV平台,攜手高雄市政府、麻省理工學院,憑藉產、官、學三方共同打造高雄成為台灣軟體產業的重要城市。

鴻海於啟用典禮中向與會貴賓介紹說明三大平台佈局,在智慧城市方面,鴻海將導入麻省理工學院在智慧城市的相關研究,以高雄市為落地驗證的應用場域,結合CityGPT提供給市民、政府、企業更優質的智慧化服務與治理;結合2023年鴻海科技日所發布的「AI工廠」,鴻海在智慧製造平台會建構一個完整的AI生態系與技術平台,讓鴻海未來在高雄所設的電動巴士、電池電芯廠,實現綠色淨零與永續發展;智慧EV平台部分,延續鴻海在車用平台研發、賦能的角色,除了車用軟體的測試、驗證業務,鴻海也會以電動巴士MODEL T、即將開賣的MODEL C為基礎,在行進過程中持續地蒐集數據,透過和CityGPT的連結,不斷地生成、優化高雄的城市治理。

經發局廖泰翔局長表示,今年10月18日高市府接受鴻海邀請,由市長陳其邁率隊參加鴻海科技日,參觀集團新款電動車發表以及高雄智慧城市發展成果,繼MIH之後,鴻海已與台灣微軟、思科、遠傳電等多家頂尖廠商籌組策略聯盟,形成「CityGPT生態系」,攜手打造高雄做為下一世代智慧城市推動的重要基地,整城輸出國際,市府也會持續提供百分之百的協助,全力支持鴻海電動車、智慧城市在高雄成長茁壯,並攜手中央持續推動亞洲新灣區建立智慧科技生態系。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版