六龜區高133線邊坡整修完工 不老溫泉泡湯漫遊趣

時序入冬,大雪節氣將至,冷冷的天正是泡湯的好時機,不用遠赴日本在高雄的六龜就有暖呼呼的溫泉季,高133線是串連六龜區寶來、不老等溫泉區的重要道路,南北兩端則連接省道台27及台20線。受今年9月山區連日大雨影響,以致高133線9K處(過台27及高133路口於新寶橋北側附近)邊坡土石崩坍,市府工務局道路養護工程處自10月初進行整修護坡工程,並於11月30日完工,便利民眾觀光往來與維護當地民生農產運輸的交通安全。

工務局表示,高133線山區因地質關係形成陡峭邊坡且植被附生不易,遇雨則易使土石滑落,為改善通行安全,道工處以掛網噴漿方式進行坡面改善,除了需由「邊坡蜘蛛人」在高空間攜帶器具垂吊懸崖峭壁邊施作,並採用輪型起重機搭載鑽堡機進行岩釘打設,可更加提升穩固邊坡的強度。此外,因鄰近邊坡有數條高壓電線橫跨,為確保人員安全,特別請台電公司將鄰近的高壓電線包覆黃色絕緣材料避免感電,以利後續施工,在高危險、高難度的作業下,原定工期為2個月,施工團隊仍不辭辛勞積極趕工,已於11月30日提前完工。

道工處補充,邊坡改善後讓前往六龜的泡湯之路更加安心愉快,尤其寶來、不老溫泉是著名的「美人湯」,高133線上更有許多溫泉旅宿林立,沿途還有新寶橋、新開橋、紅水仙橋、寶來溪橋四座鋼拱橋,每一座橋身穿雪白衣裳走在翠綠山林間,遠眺著氤氲的荖濃溪與層巒疊嶂,相當美輪美奐,歡迎民眾來趟回味十足的山水漫遊尋湯記。

當地劉姓里長表示,雖然施工管制期間會造成交通來往不便,但是「安全第一」仍為首要,要讓旅客能「來得放心,玩得開心」,道工處也會秉持道路安全及品質至上的精神,持續提供用路人優良的道路服務。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版