淨零高峰論壇 陳其邁:因應碳權時代 實現淨零轉型並成為減碳典範城市

【高雄訊】由經濟部與高雄市政府主辦與商業周刊聯手策畫「淨零高峰論壇:聚焦綠色供應鏈,實踐永續人才」今(9)日在高雄展覽館展開,邀請高雄市長陳其邁與台積電基金會董事長張淑芬、商周集團執行長郭奕伶共同參與,陳其邁致詞時提到,高雄為了因應即將到來的碳權時代,在2023年即通過「淨零城市發展自治條例」,帶動整體產業轉型並實現淨零碳排目標,成為減碳典範城市。

陳其邁指出,為因應淨零永續的國際趨勢,「淨零城市發展自治條例」主要強調以四大面向為核心,包含強化政府治理、輔導產業減碳、市民生活參與、以及落實社會轉型,帶動城市以及企業淨零轉型。他強調每一分碳都至關重要,影響整體產業競爭力,因此他要求各局處提出減碳白皮書並制定碳權計畫,更創立淨零學院,加強人才培育與輔導企業轉型。

陳其邁表示,高雄早期的產業發展與密集的鋼鐵、石化等重工業息息相關,伴隨高碳排是必然的結果,2022年高雄年排放5,235萬噸,幾乎是台北市的五倍,碳排居六都之首,高雄面臨著嚴峻的挑戰,未來一旦碳權時代來臨,碳價機制啟動,立刻就面臨碳關稅,因此需要實施城市等級的碳盤查,以迅速抓出大宗的高雄工業碳排放,根據碳排重區,擬出城市層級的減碳策略。

除此之外,產業也將面臨碳競價時代,針對產業轉型,市政府成立產業淨零大聯盟「以大帶小」分享減碳技術等,2023年更以智慧工廠為主軸,聯手相關龍頭產業如中鋼、中油,發展智慧化應用,也輔導企業協助建立盤查清冊,轉型低碳產業鏈以因應國際衝擊。

同時,陳其邁也強調人民參與的社會轉型不能被忽略,減少城鄉資源差距,落實公正轉型也是政府與企業持續努力的目標,尤其在人才培育方面,更要給予公平受教與競爭的機會,才能帶領整體產業更加往前,建立永續競爭力。

陳其邁最後表示,淨零並非遙遠的理想,而是生活的日常,從首長到市民,從企業減碳到淨零生活,沒有任何一環可以被忽略,市府會竭力以能源、產業、生活、社會四大面向,執行各項策略,並持續與企業、與人民共同努力,合作尋找一個平衡,讓大家在快速變遷的時代,能夠了解並快速而正確回應,提升競爭力同時也兼顧永續,實踐綠色永續城市的轉型之路。



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版