宜大聯合地調所培育青年志工 為地質傳遞全臺助跑

教育部青年發展署為倡議聯合國環境永續在地化的理念,今(108)年5月委託國立宜蘭大學號召青年人組成環境志工隊,經濟部中央地質調查所也跟著成立「韌性社區永續城市-地質青年志工隊」,至11月短短半年期間,便在臺北市、新北市、臺中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、高雄市等7個縣市辦理9個場次的培訓活動,完成多項實體作品、應用與行動任務。
地質向來是國土環境重要一環,串接青年捲動地質知識,可望為地質環境教育建立根基。尤其剛好今年又是921集集地震20週年,因此地質調查所以中部地質、車籠埔斷層等知識為主線,與宜大合作,藉由跨域及行銷力量,讓地質青年志工從上課、實習到服務,協助將地質環境廣為週知,並推薦地方特色文創,算是活絡地方發展的一項創意作法。例如:宜大學生志工為921地震二十週年專題編輯展覽教材在該校展出;而9至11月在南投縣竹山、集集創造地方話題的「2019地質嘉年華系列」活動,全國共有近400個青年,接受中部地質與防災相關知識培訓,並投入志工服務,有人協助編製地質手冊,有人於活動現場表現活力為民眾導覽、演出地質行動劇或維護環境,有人則大聲高喊愛護環境宣言。問卷結果顯示參加這些活動的年輕人,52%為了學習地質與防災知識而來,49%認為有助於增進環境永續問題的認知,足見地質結合環境永續議題,也能以創意手法引發青年人關注而以實際行動表現熱愛土地的精神。
聯合國定義的青年為15至35歲,但是年齡絕不是愛護環境的問題,人人都可以成為守護地球的志工!您是否有興趣感受國家年輕世代積極而正向的能量?歡迎至「教育部青年發展署青年志工推動中心-國立宜蘭大學臉書粉絲團」、「地質知識網絡臉書粉絲團」打卡按讚。

本文出處:https://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=88080
  • 新聞關鍵字: 教育部地震臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多