「台灣人工智慧晶片聯盟」愛台大進擊 串聯百家產業鏈 打造AI晶片全球應用服務大腦

AI人工智慧預計是下一個十年最重要的技術。為了串連臺灣半導體供應鏈以全速搶攻AI市場,在行政院科技會報辦公室與經濟部技術處全力推動下,「台灣人工智慧晶片聯盟」(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA,諧音愛台聯盟)於今(21)日舉行聯盟會員大會,現場匯集產、官、學、研及公協會代表出席,透過聯盟平台能量,集結國內外業者投入裝置端AI晶片技術的開發,並發表多項成果。

行政院副院長沈榮津表示,AITA聯盟從無到有、開花結果,今年疫情對全球景氣造成很大的衝擊,臺灣半導體是全球少數仍維持競爭力的產業,臺灣業者是全球大廠信任的合作夥伴,樂見聯盟集結力量,制定AI軟硬體介面標準、投入技術研發與供應鏈串接,促成AI產業化、產業AI化,臺灣再旺20~30年的目標。

經濟部部長王美花表示,邁向智慧國家一直是政府的施政目標,去年在行政院指導下,經濟部成立AITA聯盟,「以打群架決心」一起為臺灣建立AI晶片產業優質環境而努力。聯盟自去年七月成立以來會員廠商已超過百家,透過聯盟業者之間水平與垂直分工的整合,以及吸引新思科技等國際EDA軟體大廠加碼投資臺灣,與臺灣產業軟硬互補,發展更多創新應用產品。

科技部部長同時也是AI on Chip示範計畫籌備小組總召集人吳政忠指出,政府積極發展「5+2產業創新計畫」,AI人工智慧、物聯網、及智慧系統為主要推動項目,其中,AI對無人駕駛車、智慧家庭、機器人等應用服務至關重要,因此,AI晶片的發展對這些應用具有決定性影響,臺灣應善用領先全球的半導體製造技術、優異的關鍵技術開發能力,及完整的人才培育體系等優勢,發展臺灣的AI晶片生態系。

工研院董事長李世光表示,今年在疫情的衝擊下,遠距溝通的需求與虛擬經濟興起,不僅催促著5G、區塊鏈、資訊安全等產業升級,也讓AI人工智慧及雲端等科技價值倍增,而這些需求不是單一家公司就能做的成,共創共榮才是布局的趨勢。AITA聯盟匯集了上中下游業者,軟硬整合,以共同標準介面做串連,加速AI晶片設計與試驗時間。同時,工研院也持續運用良好的半導體基礎與技術,以科技助攻為臺灣在AI新藍海共創榮景。

「台灣人工智慧晶片聯盟」會長盧超群提到,AITA聯盟的任務除了建立AI生態系、發展關鍵技術外,最重要的是加速產品開發,其發展上必須藉由「策群力」、「重創新」、「建標準」、「建場域」、「重隱私」、「借外力」、「續領先」為策略重點,銜接國際大廠的程式語言,讓不同業者的晶片可以異質整合,產生1+1>2之效果。

AITA聯盟成立近一年,促成不少相關的好成績,內容包括有:

● 串連半導體大廠 投入AI晶片異質整合

5G與AI世代下具備高度晶片整合能力的異質整合晶片設計創新與封裝技術,被視為後摩爾時代下延續半導體產業發展的動能。聯盟串連聯發科技、日月光、晶相光、工研院,共通發展異質整合介面,異質整合多顆不同製程、功能的晶片,預期發展縮小模組體積40~60%、降低運算功耗25~40%、提升運算速度20~35%的解決方案,加速建立各式終端裝置AI運算應用。

● 投入屏下大面積光學指紋辨識晶片 搶攻全球市場

專業指紋辨識IC設計領導廠商神盾,透過聯盟軟體技術委員會協助,提升AI運算效能,縮短開發時程,將開發世界第一顆基於可重組類比AI運算技術之屏下大面積光學指紋辨識晶片,透過AI大量指紋圖庫運用類比AI電路的設計與自我學習,即使在指紋成像品質不佳的情況下,增強指紋的辨識率,創造出低成本、低功耗、高效能,以及防偽能力強的優勢產品,搶攻行動裝置辨識系統、車用監控、安防系統,以及IoT物聯網等市場。

● 吸引國際大廠新思科技投資臺灣 成立研發中心

新思科技藉由與聯盟成員的合作投入AI 晶片所需的相關核心技術研發,並籌畫加碼投資臺灣,在臺成立「AI研發中心」,開發前瞻AI設計整合性軟體,引進AI晶片應用與編譯軟體、異質運算與驗證技術,搭配新思科技的矽智財,開發前瞻AI設計整合性解決方案。預計兩年內建立超過百人研發團隊、投資金額約8億臺幣,促進AI研發能量提升。

發言人:經濟部技術處 林德生代處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952-813-491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處 何祥瑋科長
聯絡電話:02-23946000#2581、0919-905-936

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版