賴副總統出席大專校院資訊應用服務創新競賽決賽開幕 期許產學攜手培育人才,為臺灣轉型升級注入新能量

由經濟部工業局與教育部資科司及中華民國資訊管理學會共同主辦,「第25屆大專校院資訊應用服務創新競賽」於11月7日舉行決賽,共有346隊次、超過2,000名師生參與決賽。此外,雖然COVID-19疫情持續,本項競賽已連續辦理8年的亞太交流組也不停歇,透過遠距連線的方式,計有印尼、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡、緬甸、泰國、澳洲等7個亞太地區經濟體學生團隊線上參賽,共同競逐138個獎項205萬元總獎金。

副總統賴清德對於臺灣科技產業發展及科技教育相當重視,特別蒞臨現場為全體師生加油打氣。副總統表示,未來科技是要軟硬兼施,用創新提供服務,而這個競賽名稱即點出未來科技是的由資訊、應用、服務、創新等四大方向來來組成,如此才有可能創台灣第二次經濟奇蹟。台灣正推動「六大核心戰略產業」,其中包含強化資訊及數位產業發展,結合5G時代、數位轉型、及國家安全的資安產業,正好與大專校院資訊應用服務創新競賽近幾年的主軸方向不謀而合,大會邀請指標企業和政府單位設立「新興科技領域」的競賽主題,向全國的學生徵求解答,評審陣容高達5成是業界高階主管,這樣的賽制讓作品更能具體解決問題,為產業尋找人才及創意,是本項活動舉辦成功及價值所在。

經濟部次長林全能表示,工業局自 93 年參與主辦,便致力將此一競賽建構為產學合作交流平台,而自己也從第17屆起連續6年擔任本競賽的評審委員,每年團隊的創新都令人非常驚豔,也獲益良多,期望透過競賽拔尖的過程,讓企業發掘創意、尋找人才,形成產學雙贏,多年來累計促成產學合作911 件,截至去(108)年企業持續採用率高達 72%。另外,經濟部也輔導優秀的作品朝商品化、事業化發展,並協助媒合跟創投及大企業合作,已協助團隊取得超過 2 億元的資金挹注,是非常有意義的成果,比如愛酷智能科技股份有限公司,107年剛創立的時候,即參與經濟部的商品化、事業化輔導,發展人工智慧及數據分析技術,協助企業智慧升級,今(109)年2月已完成Pre-A輪融資,募資金額約為新台幣7,000萬元,目標成為台灣行銷科技第一品牌。不僅如此,競賽已走向國際化,自101年起設立「亞太交流組」,9年來邀請10個經濟體、144個團隊參賽,今年也以跨國視訊方式,與國際保持科技交流。

教育部次長劉孟奇表示,今年持續擴大競賽規模,邀請全國大專校院及高中職師生參與競賽,共同促使更多大專校院及高中職學生投入創新資訊服務與軟體開發,並引領資安創新及應用教育部開放資料,培養學生的實作能力,激盪創新能力與服務,加速提升全國大專校院學生就業技能與擴大就業機會。教育部非常重視資通訊科技人才的培育,而本活動透過專題競賽將學術研究與實務經驗結合,增加產學雙方的合作與互動機會,對資訊服務產業所需的創新能量及人才有很好的幫助,是提供學生學習成果展現及競技活動的一個舞臺。

與時俱進的研究主題也是本項競賽的重要特色,今年全球籠罩在COVID-19疫情中,有不少團隊針對疫情提出解決方案,比如中央大學的作品「急救車智能點班小幫手」,提出以「影像辨識技術」判斷藥品剩餘數量,並以「資料數位化」、「圖表視覺化」的方式進行記錄與管理,協助護理人員提升工作效率,也能有更多心力投入在病患身上。而今年很夯的「數位轉型」議題,也是競賽提案重點之一,比如元智大學及交通大學共同創作的「基於孿生神經網路之工業影像錯件偵測系統」,就是想改善工廠「自動光學檢測」之不足,提出「錯件偵測」的優化方案,採用不同種類的小樣本學習模型、影像優化演算法、文字特徵提取技術,來提升「錯件偵測」的準確度,降低產線損失,進而提高工廠的營收。

在公私部門積極投入下,今年共有10家企業及政府機關參與設組出題,主題涵蓋「資訊安全、智慧聯網(AIoT)、雲端服務、AR/VR」等科技應用,有效引導師生朝此領域研究創作,培育產業所需的科技人才。現場也設立徵才媒合攤位,關貿網路公司、凌群電腦公司、宅妝公司、元大銀行、台灣亞馬遜網路服務公司、金財通商務科技服務公司、新加坡商鈦坦科技公司、1111人力銀行、時代基金會、電腦技能基金會等10家企業及合作單位積極展現網羅優秀人才的決心,吸引在場學生團隊的高度興趣,期待今日能促成更多產學媒合成果。獲獎隊伍名單將於11月9日公布於競賽官網:https://innoserve.tca.org.tw/。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、行動電話:0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@ moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組吳明徽科長
聯絡電話:02-27541255分機2421、行動電話:0937-409313
電子郵件信箱:mhwu@moeaidb.gov.tw

本文出處:https://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=92110

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版