舒緩北市東區用電需求 速建松湖變電所是根本

有關台北市東區門戶計畫新增電力問題,台電今(6)日表示,港湖地區並非沒有電,而是電送不進去,就像水庫有水,但是水管口徑不夠大,就無法有效率地把水送出去。台電於20年前便已預警,台北市必須儘快興建松湖變電所才有辦法解決送電壅塞的問題。為了加速興建松湖變電站,全力供應電力滿足台北市需要,台電公司跟台北市府團隊經過多次的討論,在松湖變電所完工前,規劃臨時緊急非常措施,也感謝台北市柯市長指出的方向,只要台電以專業、科學的方式說清楚,北市府就會支持。有關北市送電壅塞問題,台電也非常願意持續與北市府團隊溝通,共同創造台北產業發展及供電的雙贏。

台電指出,目前台北市港湖地區供電是由新北市汐止變電所獨立供電,且輸電線路供電容量已經飽和,根本解決送電壅塞問題的方法,就是在台北市興建松湖變電所,而在松湖變電所興建以前,為暫時滿足台北市新增用戶急迫的用電需求,台電與台北市府多次溝通討論達成共識,以臨時應變措施因應目前送電壅塞問題,包括設置臨時供電設施,以及用戶加裝遙控卸載裝置等非常措施應變。台電依照與台北市府討論過的方案,逐步執行,是短期內滿足供電的應變方案。

台電強調,台北市黃副市長批評指教的供電方式,事實上是台電提出,和北市府共同討論出來的方案。台電非常感謝台北市柯市長指出的方向,只要台電以專業、科學的方式說清楚,北市府就會支持。台電已多次與台北市府溝通,假如黃副市長可以在百忙之中抽空,台電也願意再去說明。

台電表示,電網運作有其安全極限,汐止變電所及相關線路均已飽和,已無法「多負擔」,為避免電網超載危及安全,反而影響到目前大台北地區供電安全與用戶用電權益,因此台電不得不限制多項大型開發案(如東區門戶計畫等)用電申請條件,並事先向用戶說明,待松湖變電所完成後,將恢復正常核供。

台電強調,促進地方穩健發展是各界的共識,現階段最重要的事,就是盡快完成松湖超高壓變電所興建。日前柯市長提到用科學專業講清楚了,市府就會來支持。台電也希望能與市府合作,解決東區新增用電的問題,台電在後續行政程序上將盡最大努力,並持續多元溝通說明,期望能盡快取得相關建照後進場施工,為東區提供可靠穩定電力,創造多贏。

發言人:吳進忠專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6600/0910-192-766
Email:u850899@taipower.com.tw

業務聯絡人:輸變電工程處廖俊峯處長
聯絡電話:(02)2322-9700/0978-207-650
Email:u742799@taipower.com.tw

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版