擴大臺日智慧製造產業合作 搶佔全球零碳供應鏈商機

因應全球供應鏈的綠色、永續主流趨勢,以及供應鏈去碳化共識,智慧機械推動辦公室與台灣電子設備協會於今(27)日共同舉辦實體「2023第七屆臺日智慧製造論壇」,除持續推動臺、日智慧製造及智慧機械產業連結,並聚焦於擴大臺日智慧製造供應鏈合作成果,搶占全球高階製造及淨零碳排趨勢下的供應鏈商機等議題,期能促進臺、日兩國半導體及高階智慧製造產業之技術與商機交流。

論壇由經濟部楊志清主秘及日本台灣交流協會服部崇副代表揭幕,進行開幕致詞儀式,經濟部楊志清主秘於開幕致詞中表示,臺、日的產業交流為接軌國際脈動重要的一環,台積電在日本的投資正如火如荼進行,在日本的第2座廠區預計2024年底前提前動工,將帶動供應鏈建置及重組;半導體設備及材料是日本的強項,臺灣則在智慧機械整體解決方案具備系統整合優勢,這波新的供應鏈重組帶動我國設備商通過日本國際級客戶認證及供應鏈合作,臺日強強合作所創造的新的臺日關係更讓人引頸期待。

本次論壇總計有80多位臺、日本業者與會,並由雙方智慧製造代表廠商SCREEN Semiconductor Solutions、優貝克、東佑達、達明機器人、所羅門、辛耘科技等,以臺日智慧製造供應鏈合作案例、零碳浪潮下的高階製造轉型之低碳化、智慧化解決方案為主題,分享臺日雙方高階製造智慧化、低碳化發展趨勢與技術現況。論壇並促成我國由田新技、日本菱光社簽署臺日半導體智慧檢測設備技術與商機合作備忘錄,由田新技開發高精度自動光學檢測設備解決方案,借由導入AI深度學習優化檢測效率及精準度,並由日本菱光社整合設備與系統並提供日本產業及市場需求,雙方成為策略夥伴並合作協同開發,共同切入日本及全球半導體設備供應鏈,為臺日智慧製造合作再增添一個成功案例。

綠色、永續已是全球供應鏈的主流趨勢,淨零碳排是各產業龍頭的目標,供應鏈去碳化並已成為全球共識,產業同步轉型並進行數位化、智慧化、綠色化已成為中小企業能否接軌國際的關鍵。為此,本次論壇特別針對如何運用人工智慧(AI)、半導體設備於ESG與淨零碳排的推動等進行探討。並邀請在政府資源補助下成功輸出國際的企業來進行成果發表,期望激發臺、日在全球智慧製造、供應鏈合作及淨零碳排趨勢下,更多新的的產業合作商機。

面對全球經濟及產業環境的劇烈變化,臺灣和日本在半導體高階智慧製造的研發及供應鏈合作更加令人期待,臺灣有強大的半導體供應鏈、設備系統整合能量,並持續朝向半導體先進製程中心的目標,未來將持續透過論壇平台,加強臺日雙方在智慧製造供應鏈的連結,深化臺日合作交流之夥伴關係。

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署金屬機電產業組鄒宗勳副組長
聯絡電話:02-27541255分機2103、0953343028
電子郵件信箱:jstzou@ ida.gov.tw

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版