經濟部前瞻計畫-苗栗苑裡公有零售市場拆除重建工程開工動土

經濟部執行前瞻基礎建設計畫,協助並推動「公有危險建築補強重建-公有零售市場建築物震能力評估及改善計畫」,苗栗縣苑裡公有零售市場重建工程案,本部核定補助經費新臺幣6,624萬餘元,該重建工程訂於112年12月5日舉行開工動土典禮,預計114年6月完工。

苑裡公有零售市場創建於1907年,在苑裡的土地上經歷了一世紀的風光歲月,陪伴並見證地方生活與發展,然不幸於2018年遭受大火燒毀本館與別館,僅剩部分磚牆殘體,造成市場已無法使用,又為錄案登記之歷史建物,依法必須妥善保存,因而大幅增加了重建計畫的困難度,在苑裡鎮公所積極克服困難努力之下,市場重建朝向現代化市場融合歷史建築特色,透過新舊整合迎接市場新容貌。

經濟部表示,原有的苑裡公有零售市場已有116年的歷史,市場長久以來肩負著供應苑裡鎮民日常生活所需各種物資,期望透過新市場與歷史建物之保存,善用建築本體價值與空間融合重要性,打造苑裡鎮下一世代的生活、文化與歷史的城鎮亮點,延續再造「苑裡百年市場風華」盛況。

經濟部將持續協助並推動各地方傳統老舊市場的建築物耐震補強,並改善市場環境,也期待未來與地方政府共同打造現代化市場,培力庶民經濟,帶動地方產業發展,屆時歡迎民眾作伙來「踅」市場!

發言人:賴素娟專門委員
聯絡電話:049-2332339、0921-797316
電子郵件信箱:lsj@aoc.gov.tw

業務聯絡人:洪國爵科長
聯絡電話:049-2331163、0935-977884
電子郵件信箱:hong@aoc.gov.tw

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版