外交部長吳釗燮出席「後疫情時期協助拉丁美洲及加勒比海經濟復甦暨婦女賦權計畫」首場區域論壇「中美洲婦女經濟賦權現況、挑戰及展望」會議開幕典禮

2022/05/19

第118號新聞稿

外交部長吳釗燮以預錄致詞方式,出席於111年5月17日在瓜地馬拉舉行的「中美洲婦女經濟賦權現況、挑戰及展望」線上及實體論壇,中美洲友邦瓜地馬拉、宏都拉斯及貝里斯政府代表及各國民間社會人士約300人踴躍參與,討論如何透過推動性別平等,邁向疫後經濟復甦。

吳部長表示,為紓解武漢肺炎(COVID-19)疫情帶來的衝擊,台灣希望透過能力建構、金融服務配套措施,協助拉丁美洲及加勒比海區域的婦女、青年,以及微小中型企業等弱勢族群,提升在地就業及創業的競爭力。台灣多年來與友邦在不同的領域密切合作,並樂意進一步與友邦、理念相近國家,以及國際組織分享交流。吳部長強調女性是社會變革的動力,讓女性充分參與經濟將為台灣與中美洲地區帶來新的合作機會。

外交部去(110)年開始推動「後疫情時期協助拉丁美洲及加勒比海經濟復甦暨婦女賦權計畫」,本次論壇是在中美洲地區舉辦的系列活動之一,出席貴賓包含貝里斯總督Froyla Tzalam、聯合國婦女署瓜地馬拉部長級代表Leticia Teleguario、貝里斯人力發展、家庭暨原住民事務部國務部長Elvia Vega-Samos、宏都拉斯婦女城總統代表Tatiana Lara、瓜地馬拉經濟部中小企業次長Fernando Escalante,另區域內友邦、友好國家及中美洲統合體(SICA)相關政府官員、學者專家、產業界及主流媒體等300多人次參與。與會人士除就區域內女性勞動參與現況和阻礙提出觀察外,並肯定台灣在面對疫情,能以創新思維,提供拉美及加海區域內各行各業的女性自我實現的多元機會。與會人士同時也呼籲各國政府、公民團體及國際社會重視提升女性在社會各層面的影響力。此外多位計畫受益婦女也在本次論壇分享參與訓練課程的心得,並感謝台灣的協助。

台灣多年來致力推動性別平等及婦女賦權,一直站在全球最前線,外交部將繼續秉持「台灣能幫忙」(Taiwan Can Help)的精神,與友邦政府與人民共同促進經濟、社會的永續發展。(E)


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版