台灣、美國、日本、澳洲在「全球合作暨訓練架構」下共同舉辦「推動消除C型肝炎的努力與進展」線上國際研習營

2022/06/17

第151號新聞稿

為分享台灣在病毒性肝炎防治領域的成功經驗,展現我國持續爭取參與世界衛生組織(WHO)的決心,外交部及衛生福利部國家消除C肝辦公室與美國、日本、澳洲等駐台機構合作,於本(111)年6月17日舉辦2022年全球合作暨訓練架構(GCTF)「推動消除C型肝炎的努力與進展」線上國際研習營(2022 GCTF Virtual Workshop on Efforts and Development on Eliminating Hepatitis C)。

本次活動為GCTF第9次以公共衛生為主題舉辦國際研習營,邀請澳洲WHO病毒性肝炎合作中心主任Benjamin Cowie教授、美國全球衛生專案消除肝炎聯盟主任John Ward醫師、日本廣島大學副校長田中純子等多位專家擔任講者。我國全球知名流行病學家陳建仁前副總統亦為活動發表專題演講及與談。藉由分享台、美、日、澳的肝炎防治政策,各國與會人士熱烈交流WHO訂定在2030年前消除病毒性肝炎目標的策略。

衛生福利部部長陳時中及外交部政務次長曾厚仁分別為活動開幕致詞。陳部長指出,台灣完善的全民健康保險制度成功提升了肝炎防治成效,並在過去5年以C型肝炎全口服新藥累計治療超過50%的C肝患者,大幅降低肝硬化及肝癌對國民健康的威脅。

曾次長亦表示,GCTF多次舉辦包括傳染病檢驗、慢性病管理、疫苗接種等以公共衛生為主題的活動,旨在協助各國強化醫療照護體系並分享台灣專業。疾病無國界,台灣更加體認與國際社群分享經驗的重要性,感謝友邦及理念相近國家對台灣有意義參與世界衛生大會的強力支持。

陳建仁前副總統在專題演講時,向各國與會官員及專家介紹台灣的「國家消除C肝政策綱領」,預計將於2025年治療8成以上C肝病患,提前5年達成WHO的計畫性目標。

本次活動計有來自亞太、亞西、非洲、歐洲、北美、拉美等地區共39國公衛官員及專家報名參加,上線人數100餘人,有助推升全球公衛議題合作,交流氣氛熱絡。(E)


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版