提升消防執勤安全 內政部與勞動部簽合作備忘錄

為因應越來越多元且複雜的災故現場,並強化消防人員的職業安全及衛生防護機制,內政部次長陳宗彥及勞動部次長王尚志於今(24)日共同見證內政部消防署與勞動部勞安所及職安署簽訂合作備忘錄。陳宗彥表示,政府非常注重消防人員的工作安全,近年來積極從法制、裝備器材、專業訓練、災害搶救、身心照護等面向,強化消防執勤安全,未來也會持續健全消防職場環境、消除危害風險,以全面照護消防人員身心健康。

內政部表示,這次與勞動部勞安所、職安署簽訂消防職業安全衛生合作備忘錄,是參考美國消防協會第1500號規範(National Fire Protection Association 1500, NFPA1500)文獻,依其架構及精神,規劃建構「消防職業安全衛生管理計畫」,並藉由勞動部對於職業安全衛生規範推動的豐富經驗和資源,全面檢視與完善我國消防機關整體職業安全及衛生防護制度,共同為消防人員職業安全衛生努力。

內政部指出,今日活動除簽訂合作備忘錄外,也同步展示消防工作安全推動成果。消防署為因應各種高科技工廠原料、產品及電動車、鋰電池等物料發生的多元且複雜的災害,並且強化消防人員「救災安全」的觀念,以提升救災訓練資訊的廣度與深度,已於今(111)年修訂消防人員救災安全手冊、消防訓練教材、建立救災人員安全資料庫等,以提升消防工作安全。

另針對消防人員目擊重大死傷意外後,易產生威脅身心狀況的創傷,消防署近期也簽訂消防人員創傷後壓力症候群照護方案開口合約,以全面保障消防人員的身心健康。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版